Платини прокомментировал дисквалификацию украинского арбитра

Президент УЕФА Мишель Платини приветствовал решение Контрольно-дисциплинарной инстанции, которая дисквалифицировала трех рефери, среди которых и украинец Олег Орехов

«Я обещал принять решительные меры против любых структур, которые занимаются в футболе коррупцией или организацией договорных матчей. Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА отстранила от работы двух арбитров, причем одного - пожизненно. По поводу третьего судьи до сих пор продолжается расследование, тогда как четвертый рефери был признан невиновным. Это говорит о том, что мы претворяем свои слова в дело», - в частности заявил Платини.

По его словам, «УЕФА также продолжает масштабную работу по поиску и наказанию виновных в организации договорных матчей и нелегальных ставок. Это по-настоящему негативный феномен, который всерьез угрожает чистоте нашей игры. УЕФА и Исполнительный комитет УЕФА не намерены проявлять снисхождение по отношению к лицам и структурам, вовлеченным в коррупцию. Недавние события подтверждают мои слова».

Как сообщает официальный сайт УЕФА, Платини призвал футбольную семью объединить свои усилия в борьбе против нечистоплотной игры: «Футболисты и тренеры на нашей стороне. Они обязаны встать на защиту своего вида спорта. Футбол - это их игра и их будущее. Футбольная семья может оказать нам реальную помощь. УЕФА является ее домом, где они всегда найдут поддержку, а также все необходимое для борьбы с договорными матчами».

Кроме того, Платини обратил внимание на проблемы с коррупцией еще после заседаний исполкома на Мальте и Мадейре: «Не ждите со стороны Исполнительного комитета никакой терпимости. Мы используем все свои силы, чтобы бороться с футбольной коррупцией. Если победитель будет известен до матча, пропадет интерес, что в конце концов убьет игру. Это действительно серьезная проблема».

«Игрок, которого поймают, никогда больше не будет играть в футбол. Рефери, которых признают виновными, никогда больше не будут судить. Президенты или тренеры, которые будут замечены в нечистоплотном поведении, никогда больше не будут управлять и тренировать. Это воля президента и Исполнительного комитета. Мы не можем относиться к этому легкомысленно», - заявил Платини.

Напомним, на декабрьском заседании Исполкома в Фуншале теме договорных матчей также было уделено значительное внимание. «Если мы будем знать результаты матчей до их начала, лучше все прекратить, - заметил Платини. - Детям надо прекращать играть в футбол, а болельщикам не следует ходить на стадионы. Мы пойдем на любые меры, необходимые для борьбы с нечестной игрой».

Ранее европейский футбольный союз организовал Систему по выявлению мошенничества, отслеживающую более 29 000 европейских матчей, включая игры в первом и втором дивизионах, а также кубках 53 стран, национальные ассоциации которых входят в состав УЕФА. «Мы создали Систему по выявлению мошенничества, с помощью которой отслеживаем весь букмекерский рынок 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Мы будем чрезвычайно серьезно наказывать любого, кто манипулирует результатами футбольных матчей. Чтобы быть уверенными, что эти криминальные дела расследуются, мы сотрудничаем с полицией. Эту футбольную опухоль необходимо удалить до того, как будет слишком поздно. Это вызов, к которому мы готовы», - отметил генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино в декабре после заседания Исполнительного комитета, на котором была дана оценка работы системы.