Браун извинился за ошибки своих предшественников почти столетней давности

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун извинился в парламенте за действия правительства, которое в 20-60-е годы прошлого века переселило 130 тысяч британских детей в свои колонии, где многие из них испытывали серьезные лишения

«Мы приносим извинения за то, что голоса этих детей не всегда были услышаны, за то, что их крики о помощи не всегда принимались во внимание, и за то, что им пришлось так долго ждать этих извинений», - сказал Браун.

По его словам, создан также специальный фонд в 6 млн. фунтов для помощи в воссоединении разделенных семей, передает Радио Свобода.

Изначально цель государственной программа «Детская миграция» была благородной и патриотичной – переселить часть сирот и детей из бедных семей в тогдашние британские колонии для создания там более благоприятных условий для их жизни.

Однако на деле оказалось, что значительная часть детей, отправленных в Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Южную Африку в возрасте от 3 до 14 лет, испытывали лишения.

В приемных семьях и приютах с ними плохо обращались, они использовались на тяжелых сельхозработах и зачастую не получали никакого образования.