Отказ уступить место пенсионеру или беременной в транспорте может грозить штрафом

Верховная Рада Украины рассмотрит введение новых штрафов в общественном транспорте, в частности за отказ уступить место в транспорте пожилым людям, инвалидам и беременным

Такие нововведения предусматривает предложенный правительством законопроект об антикризисных мерах в сфере жилищно-коммунального хозяйства №6081 от 17.02.2010, текст которого размещен на сайте Верховной Рады.

В частности, в законопроекте Кабмин предлагает штрафовать на 5-20 необлагаемых минимумов доходов граждан за непредоставление в салоне автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев мест для сидения лицам пожилого возраста, пассажирам с детьми до 10 лет, беременным женщинам и инвалидам. В настоящее время необлагаемый минимум составляет 17 гривен. Таким образом, штраф составит от 85 до 340 гривен.

Кроме того, предусматривается также штраф за пребывание в салоне автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев с мороженым, в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также за курение, прослушивание громкой музыки и нарушение требований безопасности. Подобные нарушения влекут наложение штрафа также от 5 до 20 необлагаемых минимумов.

Выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев, Кабмин оценил штрафом от 0,5 до 1 необлагаемого минимума доходов граждан.

Пользование аварийным оборудованием без крайней на то необходимости, приведение в действие системы экстренного торможения и открывания дверей, а также сигнализации экстренной остановки - штраф от 5 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Наконец, открывание дверей во время движения и преднамеренное воспрепятствование их открытию или закрытию на остановках, кроме потребности в предотвращении несчастного случая, - влечет наложение штрафа от пяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.