В Нидерландах нашли неизвестную картину Ван Гога

В музее города Зволле (Zwolle) выставлена картина Винсента Ван Гога, до недавнего времени считавшаяся работой неизвестного мастера

По словам директора музея Ральфа Кенинга, принадлежность картины «Le Blute-fin Mill» (Мельница Ле Блют-фин) кисти великого постимпрессиониста была подтверждена экспертами музея Ван Гога в Амстердаме.

К факторам, указывающим на авторство работы эксперты, помимо прочего, отнесли размеры и структуру холста, тип красок, некоторые особенности техники письма, а также штамп парижского магазина художественных принадлежностей на обороте картины.

Картина, опознанная как работа Ван Гога, была куплена основателем музея в Зволле Дирком Ханнема в 1975 году по цене, эквивалентной 1 тысяче евро, сообщает Лента.ру. Несмотря на то, что Ханнема был уверен в авторстве работы, эксперты скептически отнеслись к его заявлениям. Ранее он был замешан в покупке нескольких картин якобы Йоханнеса Вермеера для музея Роттердама, позднее оказавшихся подделками.

Как отмечает Reuters, до смерти владельца в 1986 году картина хранилась в его личной коллекции, после чего оказалась в запасниках музея. Эксперты согласились провести экспертизу полотна только после неоднократных просьб со стороны музея Зволле.

В последний раз неизвестную картину Ван Гога находили в 1995 году. В каталог работ художника, созданный в 1970 году, с момента его первой публикации были добавлены всего пять картин.