Внешнее тестирование и украинский язык в образовании могут стать необязательными

2010-03-12 09:55:00

160 0
Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко обещает пересмотреть обязательность внешнего независимого оценивания знаний выпускников школ. По сути речь идет о сворачивании реформ, проводимых прежней властью «Нельзя под одну гребенку проводить тестирование в вузы. Более того, разве ВНО может выступать критерием оценки качества знаний? При прохождении ВНО выпускнику нужно демонстрировать не способность к исследованию, размышлению и поиску ответа, а способность быстро отвечать на вопросы», - заявил новый куратор гуманитарной сферы в интервью «Коммерсантъ-Украина».

Семиноженко допускает, что уже в этом году в вузах будут снова введены вступительные экзамены: «Скорее всего для выпускников школ в этом году, кроме ВНО, будут еще и вступительные экзамены. Этот вопрос обсуждается сейчас с экспертами. Возможно, в равных пропорциях будут важны результаты ВНО, вступительных экзаменов и показатели школьного аттестата. Если люди хотят поступить на контрактную, заочную форму обучения, получить дистанционное обучение – для них тесты вообще будут отменены».

Вице-премьер также обещает новые подходы к языку при прохождении тестирования. «Полагаю, украинцам нужно дать право выбирать язык, на котором получать образование и сдавать экзамены. Сохранится или нет обязательность украинского языка при прохождении внешнего независимого оценивания – спорный вопрос. Допускаю, что у представителей национальных меньшинств появится возможность сдавать тесты и экзамены не только на украинском языке», - заявил он.
Loading...