Семиноженко пообещал на днях рассказать, к чему готовиться выпускникам

2010-03-15 08:28:00

107 0
При поступлении в ВУЗы должен учитываться средний бал аттестата и проводиться хотя бы один профильный экзамен Об этом вчера вечером в эфире телеканала ТВі заявил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко.

«Хотелось бы, чтобы к независимому тестированию...добавились некоторые вещи, которые бы улучшили качество приема», - в частности отметил он. По словам чиновника, это должен быть «хотя бы один профильный экзамен».

«Хотелось бы, чтобы был значимым учет среднего бала в соответствии с аттестатом. Чтобы учитывался результат обучения за все много лет», - цитирует Семиноженко Украинская правда.

На вопрос, к чему готовится выпускникам школ в этом году, вице-премьер ответил: «В ближайшие 2-3-4 дня максимум мы скажем. Тесты будут. Хотелось бы, чтобы тесты были более высокого класса».

«У нас так: все бросают учиться в старших классах, учителя уже не нужны, нужны тренеры, репетиторы, которые натаскивают, извините, как обезьян и попугаев, как правильно отвечать на эти вопросы», - заявил он.

Семиноженко также подчеркнул, что «закон о 12-летнем образовании (в школах) не реализован ни в чем». «Нам нужно, чтобы в последние два года была какая-то специализация. Чтобы молодой человек уже понимал, что он хочет в жизни. В эту систему должна встраиваться и система профтехучилищ, техникумов», - подчеркнул вице-премьер.

«Если мы под 12-летним образованием будем понимать специализацию последних 2 лет, а после 10 класса нужно продолжать уже дальше в другом учебном заведении учиться, считайте, что у нас параллельно существует и 10-летка и 12-летка», - сказал он.

По словам Семиноженко, «для того, чтобы освоить весь объем знаний, который сегодня есть, нужно 10-11 тысяч часов». «Их поместить в 10 классов невозможно», - подчеркнул чиновник.

Кроме того, комментируя назначение Дмитрия Табачника министром образования, он заявил: «Можно зациклиться сейчас на анализе, кто что когда сказал, писал». «Если это сейчас начать вспоминать о каждом политике, то тогда каждому политику вообще не жить. Политически не жить», - отметил Семиноженко. По его словам, Табачник «должен заняться реформами образования».
Loading...