В Испании решили написать слова к национальному гимну

Генеральное общество по вопросам авторских прав (ГОВАП) объявило в Испании конкурс на лучшие слова к национальному гимну страны, который на данный момент имеет только музыкальное оформление, сообщил представитель ГОВАП.

«О необходимости слов к национальному гимну у нас говорят уже несколько месяцев: в ГОВАП, в Национальном олимпийском комитете и редакциях многих СМИ в этой связи накопилось огромное число предложений от населения», - сказал собеседник, которому поручено провести конкурс.

С инициативой написания слов выступил в июне президент Олимпийского комитета Испании Алехандро Бланко, который мотивировал это тем, что испанские спортсмены, побеждающие на международных соревнованиях, хотят петь свой гимн во время церемоний награждения, сообщает РИА Новости.

Представитель ГОВАП отметил, что власти страны поддержали идею написания для национального гимна слов, которые отныне следует направлять в мадридский Институт музыкальных наук для отбора присланных текстов.

«Слова к гимну можно присылать с сегодняшнего дня до 26 октября, затем после предварительного отбора экспертами ГОВАП, они будут представлены на рассмотрение жюри, в состав которого войдут известные ученые и музыканты», - сказал представитель ГОВАП.

«После рекомендаций, сделанных специалистами, лучшие работы будут представлены на суд парламентариев, которые и утвердят слова к национальному гимну», - сказал собеседник.

Гимн Испании, называемый также Королевским маршем или Маршем гренадеров, появился в середине 18 столетия. По официальной версии, его подарил испанскому королю Карлу Седьмому прусский король. Национальным гимном Королевский марш становится столетие спустя при испанской королеве Изабелле Второй. На протяжении столетий к гимну писали разные слова в зависимости от того или иного монарха.