Греция напомнила Меркель о репарациях за преступления нацистов

2010-03-20 19:35:00

104 0
Власти Греции, экономика которой находится на грани дефолта, намекнули Германии на выплату репараций за преступления нацистов на греческой территории во время Второй мировой войны. Премьер-министр Греции Гиоргос Папандреу во время своего выступления в Брюсселе заявил, что вопрос о выплате репараций остается открытым, при этом оговорившись, что поднимать его пока неразумно.

Однако в самой Греции все чаще слышны призывы к немецким властям заплатить за преступления нацистов. Вице-премьер Теодорос Пангалос обвинил ФРГ в том, что в годы войны немцы вывезли золотой запас Греции, тем самым разрушив экономику страны. Мэр Афин Никитас Какламанис оценил размер репараций в 70 миллиардов евро, сообщает Лента.ру со ссылкой на FOCUS.

Власти ФРГ, в свою очередь, неоднократно заявляли, что вопрос выплаты репараций давно закрыт. В МИДе страны напоминают, что решение лондонской конференции 1953 года, согласно которому Германия должна была рассчитаться со всеми внешними долгами в течение 5 лет после объединения, потеряло силу после заключения в 1990 году договора «Два плюс четыре», или «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии».

В соответствии с этим договором союзники отказывались от всех прав в отношении ФРГ. Все последующие выплаты, которые осуществляла Германия, в том числе и компенсации лицам, которые использовались на принудительных работах, происходили исключительно по решению немецкого правительства.

Напомним, Германия заняла довольно сдержанную позицию в вопросе финансовой помощи Греции. Канцлер Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле предложили разработать механизм исключения из еврозоны стран, которые не  справляются с фискальными правилами европейского валютного союза.
Loading...