ФСБ поймала хакера, ограбившего клиентов RBS на более чем 9 млн долл

2010-03-23 12:35:00

172 0
ФСБ поймала хакера, ограбившего клиентов RBS на более чем 9 млн долл
Российские спецслужбы задержали жителя Санкт-Петербурга Виктора Плещука, который по данным ФБР был одним из лидеров команды хакеров, которая похитила со счетов клиентов Royal Bank of Scotland (RBS) 9,4 миллиона долларов. Об этом пишет британское издание Sunday mail.

В ноябре 2008 года хакеры – выходцы из стран бывшего СССР – взломали компьютерную систему RBS WorldPay. Таким образом, они получили доступ к 1,5 миллионам PIN-кодов зарплатных карт клиентов банка. Хакеры создали 44 фальшивых счета и перевели на них в общей сложности 9,4 миллиона долларов. Средства были обналичены по пластиковым картам, оформленным на эти счета в течение 12 часов несколькими сотнями сообщников. Преступники сняли деньги с 2100 банкоматов в 280 городах США, Японии, Канады, Украины и Гонконга. Это преступление стало самым крупным из аналогичных раскрытых до сегодняшнего дня, отмечает РБК daily.

По информации британских СМИ, российские спецслужбы провели операцию по запросу ФБР. Главными подозреваемыми по этому делу являются кроме Плещука, Олег Ковелин из Кишинева, Сергей Цуриков из Таллина и еще пять человек. В США этим лицам предъявлено официальное обвинение. Преступную сеть сдал эстонец, который решил сотрудничать с ФБР. Именно в Эстонии были арестованы первые подозреваемые. Изначально агенты ФБР вышли на след гражданина Эстонии Игоря Грудьева, который купил фальшивые карты с PIN-кодами у Цурикова, после чего раздал их трем своим подельникам, которые сняли в таллиннских банкоматах порядка 300 тысяч долларов.

В RBS сдержанно отреагировали на арест главных подозреваемых. Представитель банка Линда Харпер отказалась прокомментировать этот факт, сославшись на юридические формальности.

Стоит отметить, что банк некоторое время скрывал от своих клиентов информацию о хакерском взломе, обнародовав ее только накануне Рождества 2008 года. В результате возмущенные клиенты обвинили финучреждение в пренебрежении правилами компьютерной безопасности и нарушении контрактов. Кроме того, против банка были поданы иски на общую сумму 5 миллионов долларов. Судебное разбирательство длится по сей день.
Loading...