Украинского пилота ошибочно обвинили в пьянстве

Украинскому пилоту, ранее обвиненному в употреблении алкоголя перед полетом, вернули свидетельство. 3 октября он вернулся к исполнению своих служебных обязанностей. В результате расследования выяснилось, что обвинения в адрес командира воздушного судна были ошибочными.

Как сообщили Фокусу в пресс-службе Минтранссвязи, расследование обвинений проводила комиссия Госавиаадминистрации с 6 по 19 сентября. Выяснилось, что во время отдыха в отеле командир самолета в качестве успокоительного принимал корвалол в три приема по 40 капель. После отдыха в отеле экипаж на автобусе был доставлен в аэропорт, при этом во время поездки члены экипажа не почувствовали от пилота запаха алкоголя или лекарства.

Во время предполетной подготовки работник службы посадки пассажиров аэропорта «Арланда» в 11:05 (UTC) связался по телефону с офицером таможни, предположив, что от одного из членов экипажа рейса PS7771 пахнет алкоголем. Полицейский патруль на месте приказал экипажу пройти тест на наличие алкоголя в организме с помощью пробирки с фильтром (тест LAU), который показал положительный результат у командира воздушного судна. Он был доставлен в полицейской участок аэропорта «Арланда». Однако служба судебно-медицинской экспертизы, проведя анализ крови в аккредитованной лаборатории, зафиксировала отсутствие этанола в крови. Таким образом, можно говорить об ошибочных результатах алкотеста при проведении пробы выдоха воздуха.

Напомним, пилот должен был выполнять чартерный рейс AUI 7771 по маршруту Киев - Стокгольм (Швеция) - Париж (Франция) - Тенерифе (Испания) - Киев. После отстранения командира воздушного судна самолетом управлял пилот-инструктор. Рейс был выполнен с задержкой на 6 часов 30 минут. На борту самолета находились 157 пассажиров и 6 членов экипажа.