В 2035 году россияне планируют высадиться на Марс

Человек впервые может оказаться на поверхности Марса в 2035-м году. Как заявили в Роскосмосе, к «красной» планете отправится пилотируемый корабль. По словам руководителя пилотируемых программ, Андрея Краснова, данный полет будет осуществлен в рамках международного проекта, так как ни одна страна в мире не в состоянии осуществить полет на Марс в одиночку.

Related video

В планах российского федерального космического агентства поэтапная реализация лунной и марсианской программ. "Сейчас мы ведем наработки в технологическом плане", - заявил Андрей Краснов, добавив, что после 2015 года начнется подготовка пилотируемых полетов к Луне, сообщает РИА Новости.

В федеральном космическом агентстве не сомневаются в реализации марсианской экспедиции, несмотря на возможные финансовые сложности. Как отметил Краснов, в последнее время подорожала не только сама космическая деятельность, но и туристические полеты в космос, которые стоят уже более 20 млн долларов.

Момент старта экспедиции зависит от технологического уровня человечества, который сможет обеспечить пребывание астронавтов на Марсе довольно длительный срок. Предположительно до года.

На Марсе побывал уже не один космический аппарат. Так, американский марсоход Spirit в 2004 году обнаружил доказательства в пользу существования на Марсе жидкой воды. Также в скоплении горных пород был найден гематит, который на Земле образовывается во влажной среде. Это все подтвердило тот факт, что на Марсе существовала точно такая же среда.

В 2009 году стартует совместный проект России и США: российский прибор - детектор "ДАН" - будет установлен на американской научной лаборатории, которая отправится на Марс.

Несмотря на многообещающие проекты, связанные с марсоходами, именно космические экспедиции людей могут пролить свет на неразгаданные марсианские тайны. Срок пребывания экспедиции увеличился до года, за это время космонавты могут выполнить всю научную программу и дать ответы на вопросы, поставленные при изучении Марса с помощью космических зондов. И самое главное - экспедиция позволить узнать гораздо больше о том, что же на самом деле случилось с климатом на Марсе.