Вручены Шнобелевские премии-2007

В театре Сандерса на территории Гарвардского университета в США прошло вручение «Шнобелевских» премий, которые присуждаются за самые несуразные и бесполезные научные открытия. На этот раз победители глотали мечи и кормили хомячков виагрой.

Ученые из Национального университета Quilmes в Буэнос-Айресе выяснили, что хомяки, принимающие медицинские препараты по увеличению потенции, в два раза быстрее адаптируются к новому часовому поясу после перелета, сообщает NewsRu.com.

Заслуга и новаторство ученых проявились еще и в том, что для этого они не сажали подопытных грызунов в самолет, а всего лишь включали и выключали электрический свет в различное время.

Впрочем, результаты этого исследования действительно могут быть полезны людям, которые много путешествуют. Чего не скажешь о другой научной работе, опубликованной в Британском медицинском журнале под названием «Глотание меча и его побочные эффекты».

Ученые штата Теннесси подвели научную базу под эксперимент, который пытались повторить несколько десятков человек по всему миру: оказывается, при глотании холодного оружия происходит повреждение горла, разрыв пищевода и порез кровеносных сосудов. «Самые серьезные травмы происходят, если горло уже имеет повреждения, а потому особенно чувствительно и воспалено, или если имеет место попытка проглотить несколько мечей сразу», - поведал соавтор исследования Дэн Мэйер.

Добавим, что отважный исследователь сам пытался повторить этот трюк с несколькими мечами в 2005 году, после чего провел целый месяц без пищи, на одной воде.

А профессор Брайен Вонсинк из университета в Корнуолле придумал неисчерпаемую тарелку супа: особая система проводов незаметно подает в нее новую порцию съестного по мере поедания его испытуемым. Ученый хотел выяснить, съест ли человек при подобном раскладе больше супа, чем обычно.

Оказалось, что из бесконечной тарелки супа человек съедает на 73% больше, чем из обычной. Но при этом испытуемый никогда не называл себя объевшимся. «Мы, американцы, судим о сытости, руководствуясь зрением, а не полнотой желудка», - такой вывод сделал Вонсинк.

Премия Шнобеля вручается журналом Annals of Improbable Research за самые несуразные и необычные научные исследования.

В этом году «Шнобелевскую» премию вручали в 17-й раз. Этот приз каждый год, накануне недели присуждения Нобелевских премий, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов.

«Шнобелевские» лауреаты получают премии «за достижения и исследования, которые нет смысла воспроизводить». Для ученого мира это очень важное определение - открытие или изобретение признается таковым, если его могут воспроизвести не только первооткрыватели, но и другие исследователи.

Награды вручаются номинантам в различных категориях - от физики, медицины и химии до литературы и премии мира. Победители премии прибывают на церемонию награждения за свой счет, с различных континентов. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты перед аудиторией в 1200 человек.

Идея премии Ig Nobel Prize принадлежит Марку Абрахамсу и его научному юмористическому журналу под названием «Анналы невероятных исследований».

Теперь каждый год настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках и с накладными носами - приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel награды. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто болтает дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - 8-летняя девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»