Шоколад спасает от инфаркта и инсульта, - диетологи
Употребление небольшого кусочка шоколада, примерно 6 граммов, каждый день снижает риск заболевания гипертонией на 39% и является хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта
К такому выводу пришли эксперты немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме.
При этом, по словам исследователей, эффект шоколада, снижающий давление сохраняется в течение двух-трех дней.
Как отметили диетологи, причиной благотворного влияния шоколада на организм являются вещества, которые содержаться в какао-бобах. Именно поэтому темный шоколад, намного полезнее молочного.
В то же время, как считают врачи, чрезмерное увлечение шоколадом может быстро привести к избыточному весу, а это опять же повысит вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
Диетологи DlfE рекомендуют не впадать в крайности, придерживаться здорового образа жизни и правильно расставлять приоритеты. "Лучше съесть кусочек шоколада, но отказаться от перекусов всухомятку", - посоветовал диетолог Брайн Буиссе.
В ходе исследования приняли участие 19 300 человек в возрасте от 35 до 65 лет. В течение 15 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья этих людей, их пристрастиями в еде и образом жизни.