Экс-мэр Димитрова, сбивший женщину, получил 7 лет тюрьмы

Экс-мэр города Димитрова (Донецкая область) Юрий Анисимов, сбивший на своем автомобиле женщину, приговорен к семи годам лишения свободы. Такое решение вынес сегодня Красноармейский районный суд
Кроме того, Анисимов должен выплатить по 100 тыс. грн. мужу погибшей, ее сыну и матери. Также, согласно решению суда, экс-мэр обязан пожизненно возмещать материальный ущерб мужу и матери погибшей по 274 грн ежемесячно.

Статья 286 ч.2, по которой осудили Анисимова, предусматривает до 8 лет тюрьмы. Но суд в качестве смягчающих обстоятельств учел раскаяние обвиняемого и частичное возмещение ущерба семье погибшей (10 тыс. грн на медпомощь и похороны). 

Как сообщает городской портал Димитрова, отягчающим обстоятельством стало алкогольное опьянение, хотя мэр до последнего утверждал, что в злополучный день не пил спиртное, а только лишь принимал лекарства. А на обочину, по словам осужденного, он вылетел якобы потому, что наскочил колесом своего авто на камень. Эти доводы судья признал несостоятельными, ссылаясь на улики, показания свидетелей и выводы экспертиз. Так, в крови мэра обнаружили 0,75 промилле алкоголя, а свидетели ДТП утверждают, что он был «неприлично пьян»: мешал бригаде «скорой» извлекать покалеченную женщину из-под днища иномарки.
Горсовет Димитрова выразил вотум недоверия мэру и лишил его должности.

По словам Анисимова, перед ДТП он ехал со скоростью 70-75 км/час. Но водитель встречного «МАЗа» подтвердил в зале суда, что скорость «КИА» была 100-120 км/час. А по словам другого свидетеля, после наезда на женщину Анисимов начал резко сдавать назад, но скрыться ему помешала электроопора, в которую он врезался.

Адвокат Анисимова Виктор Лукашков заявил, что будет обжаловать приговор. На это у защиты экс-мэра по закону есть 15 дней. До этого времени Анисимов продолжает находиться на свободе (под залогом в 40 тыс. грн).
Это один из редких в Украине случаев, когда виновному в ДТП чиновнику не удалось избежать уголовной  ответственности.