Рацион европейцев улучшается на протяжении 2,5 тыс. лет
Развитие молочного животноводства стало главным фактором, повлиявшим на улучшение питания европейцев за последние 2,5 тыс. лет, уверен сотрудник Оксфордского университета.
Распространено мнение о том, что во времена индустриальной революции жители Старого Света начали питаться намного лучше, чем в средневековье, а в средневековье они питались намного хуже, чем во времена Древнеримской империи. Сотрудник Оксфордского университета (Великобритания) Николя Кепке опровергла эти представления, выступив на ежегодной конференции Общества экономической истории, сообщает Guardian (перевод - Компьюлента).
Свои выводы Кепке основывает на данных о росте людей, который считается одним из самых естественных показателей уровня жизни. Проанализировав останки 18 500 индивидов, живших с VIII в. до н. э. по XVIII в. н. э. в 484 населенных пунктах, она пришла к выводу, что все это время рацион европейцев медленно, но верно улучшался по мере распространения молочного животноводства.
Не обнаружено ни резкого снижения после прихода варваров на руины Римской империи, ни резкого скачка в годы индустриальной революции, хотя ранее считалось, что именно урбанизация привела к росту костей европейцев. Более того, в годы империи люди питались хуже, чем в "темные века", из-за высокой плотности населения и постоянных войн, отбиравших у аграрного сектора лучших работников.