В Испанию вернулся индивидуальный террор

Баскская сепаратистская группировка ЭТА, взорвавшая во вторник заминированный автомобиль в баскском городе Бильбао при покушении на охранника муниципального советника баскского поселка Гальдакано, вернулась к «тактике индивидуального террора», от которой отказалась в 2000 году, сообщает мадридская газета «Pais».

Издание, ссылаясь на мнение экспертов по антитеррористической борьбе, напоминает, что «в последние годы баскские сепаратисты не совершали теракты с целью убийства какого-то конкретного лица» и заранее сообщали полиции о готовящихся взрывах, чтобы избежать человеческих жертв.

«Возвращение к тактике индивидуального террора - выборочного убийства политиков, чиновников, полицейских, военнослужащих, охранников и других лиц - является опасным поворотом в деятельности террористической группировки», - считает самая читаемая в Испании газета.

От взрыва в Бильбао на севере Испании пострадал охранник Габриэль Хинер Колас, 36 лет, который получил сильные ожоги. Служебный автомобиль, в котором Хинер Колас обычно возил муниципального советника баскского поселка Гальдакано Хуана Карлоса Доминго Галиндеса, взорвался, как только телохранитель сел за руль и запустил двигатель, сообщает РИА Новости.

«Советник находится в отпуске, поэтому есть все основания полагать, что теракт был направлен именно против телохранителя, который является активистом «Народной партии» (консервативной)», - считает другая популярная мадридская газета «ABC».

Что касается причин возвращения радикальной группировки к «тактике индивидуального террора», то газета «Diario de Cadiz» связывает их с недавним арестом по обвинению в «терроризме» 17 руководителей партии «Единство» (Batasuna), которая считается «политическим крылом» ЭТА.

Среди арестованных - известные в Испании баскские политики, которые, как отмечает газета, «еще совсем недавно являлись партнерами по переговорам с испанским правительством в попытках мирного решения баскской проблемы».

Группировка ЭТА ведет вооруженную борьбу за создание независимого баскского государства из четырех провинций Испании и трех баскских районов южной Франции с середины 60-х годов прошлого столетия. За это время ее жертвами стали более 800 человек.