Козловский: под хорошее настроение люблю послушать Rammstein

Певец Виталий Козловский ответил на вопросы читателей и редакции во время видеоконференции на focus.ua

Как вы позиционируете свое творчество как искусство, или как коммерческий проект? Чего в нем больше?

Вкладываю, конечно, больше творчества, много интима, того, что называется душой. Хотя говорить в наше время об этом, наверное, банально потому, что, думаю, каждый артист, который приходит сюда, рассказывает "это моя душа, это мое творчество". Потому могу сказать, что это мой аудиодневник, который я исполняю на сцене.

Я не из тех артистов, которые будут заниматься профанацией, выдумывать себе какие-то образы, надуманные идеи, дабы повысить интерес к себе. Хотя, наверное, этим стоило бы заняться, придумать себе жабры, что я какой-то нереальный. Все, что в моей жизни происходит, о том я и пою. Хотя есть, конечно, и имиджевые песни как "Красота разлука", "Пинаколада". Это истории не из моей жизни, но в большинстве случаев все песни обо мне. Потому, когда я выхожу на сцену, мне легко общаться со своей публикой, я пою о том, что пережил. Поразительная разница, когда ты слушаешь аудиозаписи, и когда приходишь на концерт и слушаешь живьем, потому что я работаю живьем, хоть и ходят слухи, что я пою под фанеру.

Ваше отношение к украинскому шоу-бизнесу, он существует?

Он существует, но такой плавающий. В любом бизнесе есть время, когда доходов много, когда все "в капусте", а бывают периоды затишья. Также и в шоу-бизнесе: мы зависим от концертов, иногда их много, иногда меньше. Самое главное – не останавливаться, думать, работать над чем-то новым. С недавних пор я понял, что жизнь нужно планировать. Я не говорю о духовных вещах, я говорю о карьере. В свое время я планировал, желал, мечтал петь на профессиональной сцене, это был мой подсознательный план. Потом я все-таки запел. Когда у меня был доступ к профессиональной сцене, у меня была другая цель – популяризировать себя как артиста, а не просто как мальчик, который в свое время пришел на Майдан и спел.

Каждый артист появляется на сцене по-своему. В кого-то сразу вкладывают большие деньги, кто-то проходит через народные проекты. У меня была цель стать известным и удержаться. А потом, честно признаюсь, последние года два… Я не могу сказать, что я плыл по течению, я очень много работаю, у меня постоянные недосыпы… Я не жалуюсь, я просто рассказываю факты. Нужно планировать, постоянно к чему-то стремится, у меня таких стремлений не было, но сейчас они появились. Когда ты видишь цель, знаешь, что к ней нужно идти – тогда будет успех.

Вы довольны тем, как развивается ваша карьера?

Я никогда не бываю доволен на сто процентов. Если рассматривать все со стороны обывателя, то я могу сказать, что доволен, но если на всю историю развития с моей стороны, я знаю, как все может быть вообще, то я еще не доволен. То, что сейчас происходит в моем творчестве, в моей жизни, в моей карьере, я рассчитываю, что это только начало. В творческой профессии возможности развития безграничны.

Кем вы себя видите через 5-6 лет?

Видеть нужно все только хорошее. Я вижу себя счастливым человеком, который занимается своим любимым делом. Сейчас меня делает счастливым в первую очередь моя работа, я на ней женился, я отдаюсь ей полностью, это моя жена, пока что. Вижу я себя успешным артистом, который поет не только в Украине, но и за рубежом.

Вы планируете тур по Украине?

Да, я сейчас работаю с Димой Коляденко, это гениальный человек, который мыслит совершенно нестандартно в плане хореографических постановок и режиссуры. Именно он является режиссером и хореографом моей новой программы, я хочу прокатиться, полетать по Украине с новой программой, которая называется "Тільки кохання". Это название последнего моего альбома, хотя будут и хиты из предыдущих трех альбомов.

В каких городах будут ваши концерты?

В областных центрах, и не только. Я никогда не зацикливаюсь, какой это город, всюду есть люди, которые тебя ждут и любят, хотят прийти на концерт. Крутить носом и говорить, что в этот город я не поеду потому, что он не соответствует моему уровню? Я не понимаю такого. Недавно прочел интервью Аллы Пугачевой, она говорит: я проехалась по маленьким городам Подмосковья, и мне так понравилось, больше чем в больших городах, журналисты стали говорить, что я сдала свои позиции. На самом деле для артиста не важно, какой город, главное, что будут люди.

Как вы оцениваете процедуру и результаты национального отбора на Евровидение-2010? Как оцениваете шансы украинской участницы?

Все что не делается, делается к лучшему. Я последнее время все чаще повторяю фразу Ницше "все, что не убивает, делает нас сильнее". Я себе сказал, что если я должен поехать на Евровидение, то я поеду и войду в пятерку, но если мне не суждено войти в пятерку, то лучше, чтобы я не ехал. Ну вот я не поеду, и слава Богу. Если бы я поехал, то был бы на каком-то непонятном месте.

Когда было объявлено за три дня, что будет проводиться отборочный конкурс на Евровидение – я не мог уходить от этого, сказать, что не буду участвовать потому, что не подготовлен. Честно скажу, у меня в заготовке было две песни, которые попали ко мне через конкурс осенью 2009 года, когда любой желающий мог мне прислать песню для Евровидения. Таких песни было две, делать их на отборочный тур времени не было, пришлось исходить из того, что было. В альбом "Тільки кохання", который вышел в декабре 2009 года, вошла песня "Мало" в дуэте с Ирой Билык. Мы ее сократили, написали англоязычный текст.

Вы себе можете представить, что сегодня написан текст, а завтра ты уже должен песню на сцене спеть. Это не просто выйти, как в школе, рассказать зазубренный стишок, уткнувшись в одну точку, а нужно расслабиться на сцене, получать удовольствие, войти в кураж. Это меня очень подкосило, расслабленным я себя совершенно не чувствовал. После одного английского слова было китайско-французское, отдуваться как-то надо было.

По правилам отборочного тура Евровидения, как мне рассказали, песня не должна звучать до 1 октября 2009 года, не должна быть плагиатом, должны быть заполнены все декларации, бумажки, ксерокопии в трех экземплярах, на трех языках. Этим у меня люди занимались круглосуточно, а я в этот момент, параллельно уча английский язык, готовил хореографию и шил костюмы. Наверное, в беде познаются люди, я понял, что у меня очень сильная команда. Но в какой-то момент ты понимаешь, что мозги не могут справиться со всей информацией в слишком короткий период времени.

Более того, сказали, что песня, которую вы будете исполнять на отборочном туре, в таком же варианте должна звучать на Евровидении. Если бы я знал, что в итоге можно будет поменять что-то, я бы не парился, пел бы на русском, английском, украинском. В итоге 14 артистов, которые принимали участие в отборочном туре, их песни звучали до положенного по правилам времени, у кого-то песня была плагиатом, или уже вышла на диске.

Это уровень организации?

Это и организация, и в силу того, что времени было мало, этим всех можно оправдать. Это не время для подготовки, для какого-то уровня. Более того, все проходило в студии, в которой проходят теледебаты, где микрофоны не для вокалистов. Со светом там были огромные проблемы, все было в полутьме.

Вложили мы свои эмоции, здоровье в это, но с другой стороны, я понял, что вокруг меня замечательные люди, которые любят, поддерживают, готовы отдать свое здоровье, время. Все все отложили и занимались только мной.

У вас не пропало желание участвовать в Евровидении?

Нет. Я не хочу говорить, что я готов, буду сражаться – время покажет. Не хочу навязываться. Не поеду – флаг мне в руки, возьму украинский флаг, буду махать, петь украинские и русские песни, тем, кому они нужны. Будет возможность поехать – с тем же флагом поеду на Евровидение. Чем больше ты чего-то хочешь, тем больше оно не получается. Не нужно зацикливаться.

Практически весь народ СССР знал в лицо "заслуженных" и "народных" артистов. Сейчас у нас огромное количество "заслуженных" и "народных" артистов Украины, которых зачастую сам народ в принципе и не знает. Как вы относитесь к устоявшейся системе награждения артистов в Украине? Не является ли эта система "оплачиваемой", сродни схемам, по которым люди становятся судьями, гаишниками, депутатами?

Хотите сказать, что сейчас все можно купить? Возможно. Когда мне давали награду, я не задумывался, брать мне ее, или не брать. Годом раньше мой отец начал постоянно мне говорить: я верю и надеюсь, что доживу до того времени, когда ты получишь заслуженного артиста. Я его спрашивал: зачем, смысл, мне квартиру подарят, машину дадут, как Веерка Сердючка говорила: "хоть стакан кефира"?! Ну, будет звание, что мне теперь ходить кичиться, что я заслуженный артист Украины? Меня это богаче не сделает, люди больше любить не будут, нужно просто писать песни.

Когда мне сказали, что меня награждают, я был очень удивлен. Я знаю, что для того, чтобы получить такое звание, нужно подавать заявки, рассказывать о своих достижениях. И потом какая-то комиссия должна смотреть и думать – давать этому артисту звание, или не давать. Я не знаю, кто меня подал, знаю, что вроде бы инициатива была от самого президента. Было приятно получать это звание, но по прошествии времени эти награды начали получать все, и известные, и совершенно неизвестные. Поэтому я никогда нигде не говорю, чтобы меня на сцену звали как заслуженного.

Зачем вы выбрали профессию и образ жизни, который практически не оставляет приватности?

В последнее время, наверное, уже нет. Я уже несколько раз видел в желтых изданиях фото, где я под подъездом у себя сажусь в машину. Хорошо, что не сфотографировали, как я выношу мусор. Представляете, оказывается, я это тоже делаю. Порой бывает очень сложно, но идя в шоу-бизнес, ты понимаешь, к чему можешь прийти. Хочешь, чтобы о тебе писали, говорили, а когда это наступает, понимаешь, что не все так сладко, ты от этого убегаешь. Не могу сказать, что я убегаю, я продолжаю ходить в супермаркеты, когда мне нужно купить продукты - я люблю готовить. Такие вещи очень замыкают, артисты начинают меньше доверять людям.

Меня подставляли многие люди, но выходить на сцену и не любить людей, это не правильно. Нужно любить людей, жизнь, и с таким настроением петь. У меня был момент, когда меня очень расстроили, я вышел на сцену и был очень зол. Это было закрытое мероприятие, люди были не столь эмоциональны, я вышел на сцену, пою, и в этот момент я ненавижу себя, и все, что происходит. И я понимаю, что начинаю отдаляться от них, люди начинают разговаривать между собой. В какой-то момент, исполняя одну из песен у меня настроение начало улучшаться, а посмотрел на людей и начал их любить. Происходит парадоксальный момент – люди начинают менять свое отношение к тебе, начинают аплодировать, танцевать и подпевать.

Правда ли, что роман с Мариной Хорольской это пиар-акция?

И не надо спрашивать, правда ли это, или говорить: почему у вас такие холодные отношения, почему вы так мало появляетесь на публике. А зачем часто? Для меня вообще это было огромным достижением, что мы снялись для некоторых журналов, что я ее вожу с собой куда-либо.

Я считаю, что личную жизнь вообще не нужно никому показывать, оставь что-то для себя. Я и так чересчур много показываю и рассказываю. Или я должен с ней еще на публике целоваться или любовью заниматься, выйти на Крещатик, сделать пиар-акцию "Виталий Козловский и его возлюбленная", вот они гуляют в парке?

То, что люди будут говорить – это хорошо для артиста. Когда я перечитываю неправдивые статьи о себе, или по телевизору скажут неправду – меня это уже не цепляет, у меня уже сердце не колотится, как было раньше. У обыкновенных людей все основывается на кругу близких и знакомых, а у меня - на всей Украине. Со временем ты начинаешь привыкать, главное, чтобы это не травмировало твоих близких.

Кризис для украинского шоу-бизнеса уже закончился?

Сейчас начинает эта черная туча немножко рассеваться. Я живу своим делом, вкладываю в него много труда, но когда я появляюсь среди обыкновенных людей… вот на Пасху я ездил к родственникам во Львов. Общаясь с людьми, я понимаю, какой ужас творится в стране. Мы, артисты, думаем о концертах, которые хотим дать, а многие люди не могут себе позволить на него пойти. Мне искренне хочется помочь, но я понимаю, что мы все должны это пережить. И мне сейчас несладко. Наверное, сейчас хорошо тем, кто ездил в политический тур, заработал свои миллионы. Я в политический тур не ездил, и даже этому рад. Всех денег не заработаешь, и не всегда деньги тебя сделают счастливым.

Вы отказались от политического тура?

Да, от тех предложений, которые были, я отказался. У меня был период, когда вообще не было работы. Но ты понимаешь, что у тебя 15 человек команды, которых нужно прокормить. Это страшно, ведь ты ответственен не только за себя.

У вас есть профессиональные образцы?

Я помню период, когда Майкл Джексон был жив, и был скандал вокруг педофилии. Когда меня спрашивали, кто ваш кумир с детства, я говорил, что у меня была первая его аудиокассета. Благодаря его творчеству ко мне привилась любовь к музыке, к сцене, танцам. Люди, которые тогда вместе со мной работали, говорили, что, может, не надо его называть, у него сейчас такая репутация. Но мне все равно. Это Майкл Джексон, это Мадонна. Это то, чего нет в нашей жизни, но может быть, если сильно захотеть и стремиться.

Какую музыку вы слушаете?

На западе артисты перестают зарабатывать на дисках, музыка есть в сети, зарабатывают на концертах. Когда это будет в Украине?

Когда-то был прогресс в кассетах, вроде бы на этом украинский артист мог заработать что-то. Тогда существовало пиратство, очень жесткое. Потом появились диски, пиратства стало меньше. Но все равно – ни банкет, ни фарш, все равно не заработаешь. Сейчас существуют контенты, гудки, знаю, что на этом можно заработать деньги. Знаю, что можно так заказывать песни. Даже мне сделали подарок, когда мне звонишь – играет моя песня. Есть социальные сети, где можно скачать любую песню.

Украинских артистов это особо не заботит, нет никаких скандалов. Может и стоит побороться, ведь в нашем деле каждая копейка важна, ведь что вкладываешь, то и получаешь.
Заграницей артисты получают деньги с музыкальной продукции - флешки, магнитофоны, iPod – все, в чем может быть твоя песня, с каждого товара идет процент каждому артисту. Если бы магазины техники платили взносы нам артистам, это было бы прекрасно, но такое вряд ли будет. Мы зарабатываем только на своих концертах.

focus.ua