Знай «Наших»

Прокремлёвская молодёжная организация «Наши» создана сразу после оранжевой революции, в 2005-м (вместо «Идущих вместе»), и свою сетевую структуру, как считается, она позаимствовала у украинской «Поры»

Прокремлёвская молодёжная организация «Наши» создана сразу после оранжевой революции, в 2005-м (вместо «Идущих вместе»), и свою сетевую структуру, как считается, она позаимствовала у украинской «Поры».

Впрочем, в отличие от «Поры», это не революционная, а скорее контрреволюционная организация, так как нынешняя российская власть её вполне утраивает. Многочисленные митинги и акции «Наших» спонсирует крупный российский бизнес, причём щедро. А попробуй не помочь политизированной молодёжи, если главный сторонник организации – сам российский президент, который регулярно захаживает к ней в гости, а то и зазывает активистов к себе на дачу. Оппозиция глумливо именует «Наших» «нашистами» и «путинюгендом», сами же «Наши» аналогии с фашизмом яростно отвергают, поскольку позиционируют себя, напротив, как антифашистская организация. Но и пацифистами этих молодых путинцев никак не назовёшь – «Наши» всё время подчеркивают, что готовы к обороне Родины, называя себя друзьями армии и борцами с дедовщиной.

Однако западная пресса всё равно подозревает, что Кремль растит «Наших» как «своих» – в качестве силового резерва к предстоящим парламентским и президентским выборам.

О том, насколько украинские ровесники «Наших» готовы к защите родины, читайте в №41.