Останки украинца из братской могилы в Таллинне переданы родственникам

Сегодня останки солдата украинского происхождения Степана Хапикало, погибшего в годы Великой Отечественной войны и похороненного на холме Тынисмяги в г.Таллинн (Эстония), были переданы его родственникам Н.Однойко и В. Хапикало.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, «акт о выдаче останков жертвы войны» в соответствии с действующими нормами международного права был подписан уполномоченными представителями Министерств юстиции и обороны Эстонской Республики, племянником Хапикало и Консулом посольства Украины в Эстонской Республике.

Останки Степана Хапикало в мае этого года вместе с останками других 12 советских солдат были эксгумированы с места предыдущего погребения на площади Тынисмяги в Таллинне для перезахоронения на военном кладбище эстонской столицы. Согласно международным нормам, Эстонская Республика обратилась к Украине с просьбой отыскать родственников советских воинов, похороненных на Тынисмяги.

Благодаря действиям МИД Украины, Посольства Украины в Эстонской Республике, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Украине были найдены родственники С.И. Хапикало, идентифицированы и подтверждены родственные связи.

МИДы Украины и Эстонии через дипломатические каналы согласовали все организационные вопросы возвращения останков Хапикало в Украину, а также проведения в Таллинне контрольного ДНК анализа, оформление всех необходимых документов, организации церемонии передачи останков советского воина родственникам.

Вместе с тем, МИД Эстонии обеспечил перелет и проживание Н.Однойко и В.Хапикало в Таллинне на протяжении 5 дней, а МИД Украины предоставил необходимую финансовую помощь для оформления и перевозки останков на Украину.

Напомним, эстонские власти 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю в Таллине на холме Тынисмяги. 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище. В ряде случаев останки воинов, ранее погребенных в братской могиле, были переданы родственникам для перезахоронения на родине.