Уничтожены террористы, взорвавшие Невский экспресс, - ФСБ РФ

Уничтожены 26 членов террористической группы, организовавших подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009 года

Об этом сообщил сегодня глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников.

«В местах их проживания собраны веские доказательства, свидетельствующие об их причастности к подрыву «Невского экспресса», - цитирует Бортникова ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что по делу о терактах в московском метро и Кизляре установлены не только исполнители и организаторы.

«Определен и круг пособников, совместно с МВД России и Следственным комитетом при прокуратуре осуществляются необходимые оперативно-розыскные и следственные мероприятия», - сообщил Бортников.

По его словам, после терактов в Москве и на Северном Кавказе Россия усилит меры безопасности и даст жесткий ответ террористам.

«Бандиты должны знать, что каждый, кто причастен к организации и совершению террористических актов, а также лица, оказывающие им пособническую помощь, понесут заслуженное наказание», - заявил Бортников.

«Всего с начала 2010 года задержаны свыше 170 бандитов и их пособников, предотвращено 10 преступлений террористической направленности. У бандитов изъято свыше 150 кг взрывчатых веществ и 100 самодельных взрывных устройств», - сказал директор ФСБ РФ.

Напомним, скорый поезд Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс» взрывали два раза. 13 августа 2007 года он потерпел крушение под Малой Вишерой. В результате пострадали 60 человек. Причиной ЧП стало заложенное на пути следования состава самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

27 ноября 2009 года «Невский экспресс» был подорван во второй раз. В результате аварии погибли 28 человек, 90 получили ранения.