Жильцы взорвавшегося дома сообщали о запахе газа в квартирах

Премьер-министр Виктор Янукович поручил подготовить постановление правительства о выделении средств для приобретения жилья пострадавшим жителям разрушенного дома в Днепропетровске. Об этом шла речь на заседании Государственной комиссии по ликвидации последствий взрыва.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины, в понедельник такое постановление будет принято и средства будут перечислены в Днепропетровск. Жильцам на выбор будет предоставляться возможность получить деньги или квартиру.

На заседании был заслушан доклад Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича о ходе ликвидации последствий взрыва. По его словам, спасательные работы были начаты через 10 минут после взрыва. Для завершения работ нужно еще 3-4 суток, чтобы разобрать завалы разрушенного дома.

Янукович поручил провести расследование, как служба газа реагировала на звонки граждан, которые предупреждали о запахе газа в квартирах. В частности, следствие проведет проверку записей телефонных звонков граждан. Премьер также поручил проверить, отвечают ли действительности свидетельства некоторых жильцов, что техника, которая прибыла на место аварии, не была заправлена горючим.

Комиссия рассмотрела меры, которые принимает местная власть для предоставления временного жилья и питания пострадавшим.

В ходе заседания комиссия рассмотрела предварительные причины, которые привели к взрыву газа. По словам представителей «Днепропетровскгоркгаз», на газораспределительной подстанции не сработала заслонка между сетями среднего и низкого давления газа.

Янукович поручил провести проверку других газораспределительных подстанций Днепропетровска, и если проверка не выявит повреждений, возобновить подачу газа и электроэнергии. Восстановительные работы планируется завершить через двое суток.

Напомним, в результате взрыва бытового газа, который произошел в 10:20, 13 октября, было повреждено 10 жилых домов по ул. Мандрыковская, 127. 3-й подъезд полностью разрушен, другие три повреждены. Ударной волной взрыва были повреждены еще 7 частных одноэтажных домов и два многоэтажных.

По состоянию на 9:00 14 октября число жертв трагедии в Днепропетровске достигло 13 человек. 20 человек числятся пропавшими без вести.

Правительственной комиссией создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Открыт счет фонда помощи семьям погибших и пострадавших в результате взрыва бытового газа в Днепропетровске 13 октября 2007 года.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело.