СБУ выяснила, кто крутил газовый вентиль в Днепропетровске

Служба безопасности Украины не рассматривает теракт как версию причины взрыва в жилом доме в Днепропетровске. Об этом сообщила начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

«Ни о каких террористах речь не идет. На сегодняшний день эта версия не рассматривается», - сказала она.

Получив информацию о том, что проживающие вблизи места трагедии видели незадолго до взрыва мужчин в черных куртках, которые приехали на джипе и начали крутить газовый вентиль, СБУ приступила к розыску этих людей. Об этом сообщает УНИАН.

По словам пресс-секретаря СБУ, в тот же день было установлено, что этими людьми были руководитель «Днепрогаза» Игорь Иванков и его первый заместитель Максим Сорокин. В частности из объяснений Иванкова стало известно, что в день трагедии к нему поступила информация, что в газовых трубах этих домов происходит что-то непонятное, а именно они шипят и вибрируют. Поэтому, воспользовавшись автомобилем своего заместителя, он немедленно отправился туда и вместе с заместителем начал закручивать вентили.

Напомним, в результате взрыва бытового газа, который произошел в 10:20, 13 октября, был поврежден 10-этажный жилой дом по ул. Мандрыковской. 3-й подъезд полностью разрушен, другие три повреждены. Ударной волной взрыва были повреждены еще 7 частных одноэтажных домов и два многоэтажных.

По последним данным пресс-службы Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, число жертв трагедии в Днепропетровске достигло 15 человек в том числе двое детей. Госпитализированы 17 человек (из них 3 детей).

В розыске по заявлениям родственников находится 8 человек (в том числе 2 детей). К поисково-спасательным работам привлечено 270 человек и 37 единиц специальной и инженерной техники МЧС, горноспасательных служб Минуглепрома, коммунальных служб области и города, а также представители центральных органов власти и различных ведомств.