В Тегеране открылся саммит прикаспийских государств

Второй саммит прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения) открылся в Тегеране. Саммит проходит в бывшей загородной резиденции иранского шаха «Садабад» на севере города.

Перед началом мероприятия состоялась официальная церемония встречи президентов России и Ирана. Махмуд Ахмадинежад встретил Владимира Путина у входа в резиденцию, прозвучали гимны двух стран, сообщает РИА «Новости».

Главной темой встречи станет вопрос о статусе Каспийского моря. Планируется, что по итогам саммита стороны подпишут итоговую декларацию, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря, который остается неопределенным с момента распада СССР.

Президент России Владимир Путин, который приехал в Тегеран, не смотря на появившиеся слухи о готовящемся на него в Иране покушении, предлагает свести к минимуму подлежащую разделу акваторию Каспия.

Как передает ИТАР-ТАСС, выступая на форуме, Путин заявил: «Пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше».

«Сотрудничество и координация в управлении ресурсами моря, совместное их использование и восстановление на пользу всем. Более того, это веление времени, серьезный плюс для конкурентоспособности прикаспийских государств», – добавил Президент РФ.