Немецкая прокуратура занялась бывшим эсэсовцем

2010-04-23 17:43:00

119 0
95-летнего пенсионера из Ганновера Эриха З. заподозрили в причастности к убийству в 1943 году 30 тыс. евреев в польском Люблине. В то время он был солдатом СС

В распоряжении немецкой прокуратуры оказалось письмо подозреваемого, которое и послужило поводом для начала расследования.

Издание Bild пишет, что сам Эрих З. отвергает все подозрения и утверждает, что в то время, когда происходило уничтожение евреев в Люблине, он находился на побывке в Германии, передает lenta.ru.

Однако, на конверте рядом с датой отправления – 31 октября 1943 года, за три дня до начала уничтожения люблинских евреев – в графе отравитель стоит штамп «O.U.» – место расквартирования, что указывает на то, что в тот момент Эрих З. был в Люблине, где находилось его подразделение.

Эрих З. уже дважды попадал в поле зрения прокуратуры: в 60-е годы в Гамбурге и в 2009-м в Ганновере. Речь шла о его возможной причастности к расстрелу 1000 евреев варшавского гетто, которое он в должности капитана полиции охранял со своим подразделением. В обоих случаях расследование было прекращено за недостатком улик.

Сейчас в Германии проходит судебный процесс над другим предполагаемым нацистских преступником Джоном (Иваном) Демьянюком, которого подозревают в причастности к убийству 27,9 тыс. евреев в бытность охранником концлагеря Собибор.

Loading...