Ющенко пообещал днепропетровцам, что виновные в трагедии будут наказаны

На период строительства нового дома для, потерявших кров в результате взрыва газа в Днепропетровске, государство обеспечит людей арендованным жильем. Об этом сегодня в Днепропетровске, во время встречи с пострадавшими гражданами, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

По его словам государство берет на себя все расходы, связанные со строительством жилья для пострадавших жителей Днепропетровска и с возмещением материального ущерба. «Любые обстоятельства, которые нужно решать, начиная с темы жилья, государство берет на себя», – сказал Ющенко, добавив, что речь идет также о медицинской и других видах помощи. «Мы готовы прислушаться к каждой семье», – добавил он.

Как сказал Ющенко, окончательное решение в вопросе обеспечения жильем принадлежит непосредственно гражданам. Речь может идти как об их обеспечении жильем со вторичного рынка, так и о строительстве нового дома. Что касается последнего варианта, сказал он, проектирование и сооружение здания, по оценкам местной власти, может продлиться 12-14 месяцев. На этот период государство готово обеспечить людей арендованным жильем. «Мы готовы взять на себя всю ответственность по строительству этого объекта», – цитирует Ющенко пресс-служба главы государства.

Кроме того, он отметил, что как Президент гарантирует пострадавшим, что власть приложит все усилия для решения текущих вопросов дальнейшей организации их полноценной жизни. «Я гарантирую вам, что будут сделаны выводы – самые активные и жесткие. Виновные будут наказаны», – также подчеркнул Глава государства.

Говоря о ходе работ по ликвидации последствий аварии, Президент сообщил, что демонтаж поврежденных строительных конструкций должен завершиться в ближайшие несколько дней. «Специалисты, представляющие сегодня государство, в данном случае поступают продуманно и ценят каждую минуту», – сказал Ющенко, отметив сложность работ, которые сейчас ведутся на месте аварии. Обращаясь к присутствующим на встрече представителям Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, Глава государства подчеркнул необходимость завершения формирования единого протокола по пострадавшим гражданам. Он высказался за целесообразность выдачи комиссией этим людям «соответствующего документа, который бы подтверждал их статус как пострадавших».

Президент, кроме того, принял во внимание предложения граждан об официальной благодарности спасателям из разных ведомств, работающим на месте аварии. По его словам, отмечены «за высокую гражданскую позицию» могут быть также жители пострадавших домов.

Глава государства еще раз выразил соболезнования всем семьям погибших и сказал слова поддержки пострадавшим. «Ваша боль – это боль всего государства», – сказал Виктор Ющенко.