Эксперты: Ярослав Качиньский может стать президентом Польши

2010-04-27 17:30:00

150 0
По мнению польских экспертов, экс-премьер Польши, брат погибшего президента Ярослав Качиньский еще может побороться за президентский мандат на предстоящих в июне выборах

Согласно результатам исследования, проведенного центром Millward Brown SMG KRC, в первом туре выборов маршал польского Сейма Бронислав Коморовский может получить 47% голосов избирателей, Качиньский - 27%. Во втором туре за Коморовского готовы отдать свои голоса 57% поляков, за Качиньского - 35%.

Как передает РИА Новости, польские социологи и политологи прогнозируют, что борьба развернется именно между Коморовским и Качиньским, у других кандидатов шансов нет.

Эксперты также отмечают, что обычно в Польше президентские выборы выигрывают именно те кандидаты, которые лидируют в рейтингах, и в первом туре, очевидно, победит Коморовский. Тем не менее, по их словам, у Качиньского остаются шансы на победу во втором туре.

«Политическая ситуация сейчас сопряжена с эмоциями, и они могут сыграть важную роль во втором туре. Все зависит от того, как Ярослав Качиньский будет себя вести. Если он предстанет другим, не таким, каким мы его знаем, то тогда его шансы будут высоки», - считает социолог Хенрик Доманьский.

В то же время политолог Ярослав Флис невысоко оценивает шансы Качиньского.

«Единственное, что могло бы обеспечить его (Качиньского) победу, - это очень серьезные ошибки Коморовского или дискредитация всего правительства. Но «Гражданская платформа» (правящая партия) знает об этом и будет осторожна», - сказал Флис.


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 97 человек. Не выжил никто.

Все они направлялись в Катынь, где должны были пройти мероприятия в память о массовых расстрелах польских офицеров.

Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены 18 апреля в королевском замке Вавель в Кракове.

Loading...