Перец чили поможет победить боль, - ученые
Изучение острого перца поможет создать новый тип болеутоляющих лекарств, которым будет по силам останавливать боль в самом зародыше, считают американские ученые
Специалисты из Техасского университета считают, что вещество, похожее на капсаицин (придает перцу чили его знаменитую жгучесть), присутствует в тех местах человеческого организма, где ощущается боль. Когда организм получает травмы, он выделяет капсаициноподобные вещества - жирные кислоты OLAM (oxidized linoleic acid metabolites, метаболиты окисленной линолевой кислоты). Именно эти соединения через рецепторы клеток вызывают болевые ощущения. Блокирование их выработки устранит хронические боли, сообщает Би-Би-Си.
Лабораторные опыты на мышах показали, что блокировка гена, отвечающего за рецепторы, делает грызунов нечувствительными к капсаицину. Зная это, можно создать препараты, которые будут действовать аналогичным образом.
Капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца Capsicum (например, в плодах овощного перца его около 0,03%). Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом.