23% украинских компаний планируют нанимать персонал, - обзор

2010-04-29 15:01:00

790 0
На рынке труда наблюдается оживление. Около 23% компаний, работающих в Украине, планируют увеличить количество персонала во II квартале 2010 г. и лишь 5% намерены сокращать штат сотрудников

Об этом говорится в ежеквартальном экспресс-обзоре «Эрнст энд Янг», которым располагает focus.ua.

По данным обзора, 17% опрошенных компаний увеличили количество сотрудников, тогда как в прошлом году компании сокращали персонал, а найм сотрудников был заморожен. 36% компаний провели повышение заработных плат в среднем на 14%. Около 10% участников запланировали увеличение затрат на обучение на II квартал.

«На рынке труда наблюдается определенное оживление. В I квартале 2010 г. около 17% компаний-участниц проводили набор сотрудников - в наибольшей степени это коснулось среднего руководящего звена и профессионального/административного звена, - а 14% респондентов сокращали персонал, в основном вспомогательный», - комментирует Ольга Горбановская, партнер, руководитель отдела Human Capital «Эрнст энд Янг». По ее словам, достаточно активные планы по найму заявлены и на II квартал: порядка 23% компаний планируют увеличить количество персонала при этом рост, запланированный на II квартал, гораздо выше фактических показателей роста за I квартал) и лишь 5% компаний запланировали сокращение штата.

В I квартале 2010 г. более трети компаний-участниц обзора проводили повышение заработных плат, тогда как остальные 64% оставили зарплаты на прежнем уровне. При этом средний процент фактического роста зарплат составляет 14% средний процент фактического роста зарплат составляет 14% . Что касается планов на II квартал, то больше половины участников (56%) собираются повышать заработные платы в этот период, в среднем на 9%. Снижение заработных плат в I квартале не проводилось, и не планируется участниками обзора и на II квартал 2010 года. «Основные причины пересмотров заработных плат: у большинства компаний эти месяцы являются традиционным периодом годовых или полугодовых повышений заработных плат; кроме того, повышения были связаны с девальвацией гривни, инфляцией, фактическими рыночными уровнями заработных плат и во многом зависели от  индивидуальных результатов работы сотрудников», - объясняет Ольга Горбановская.


Об обзоре: В экспресс-обзоре приняло участие 50 компаний, которые поделились информацией о фактических изменениях, произошедших за I квартал 2010 г., и изменениях, планируемых на II квартал этого года. Большинство участников составляют компании со 100% иностранным капиталом (56%), а количество сотрудников трети респондентов превышает тысячу сотрудников. Участники обзора – компании из сектора потребительских товаров, химико-фармацевтической отрасли, торговли, сектора финансовых услуг и других.


Loading...