В Киеве открывается кинофестиваль Молодость

20-28 октября в Киеве пройдет 37-й Международный кинофестиваль «Молодость». Торжественное открытие фестиваля состоится в Национальном дворце «Украина». Зрителям будет продемонстрирована голландско-бельгийско-российско-украинская лента культового режиссера Йоса Стеллинга «Душка». Съемки фильма частично происходили в Киеве с привлечением украинских участников съемочной группы и украинских актеров, а главную роль в фильме исполнил бывший киевлянин Сергей Маковецкий.

Как сообщают организаторы кинофестиваля, повтор конкурсной программы можно увидеть в удобное вечернее время в кинотеатре «Кинопанорама». Внеконкурсные программы будут демонстрироваться в кинотеатрах «Жовтень», «Киевская Русь», «Украина», «Кинопанорама» и Мультиплексе «Комод», а также в Доме Кино и Художественном центре Киево-Могилянской Академии. «Отголосок Молодости» позже пройдет в Харькове, Одессе, Львове, Донецке и Киевской области.

Фильмом закрытия фестиваля станет мировая премьера эпической российской картины «1612», которую приедут представлять режиссер Владимир Хотиненко и продюсер Никита Михалков.

В этом году в конкурсной программе участвуют 25 студенческих, 24 короткометражных и 13 полнометражных кинофильмов. Главой жюри кинофестиваля стал иранский режиссер, сценарист и актер Мохсен Махмальбаф. Также в состав жюри вошли директор Вильнюсского кинофестиваля Гражина Арлицкайте (Литва), директор компании «Фильмотехник» Анатолий Кокуш (Украина), гендиректор компании StudioCanal Фредерик Зихлер (Франция) директор Берлинского кинофестиваля (с 1980 по 2001 годы) и Венецианского кинофестиваля (в 2002-2003 годах) Моритц де Хадельн (Швейцария).