Шуфрич: вся Украина – зона экологической катастрофы

2010-04-30 09:08:00

85 0
Шуфрич: вся Украина – зона экологической катастрофы
Всю территорию Украины можно объявить зоной экологического бедствия

Об этом в интервью газете «Коммерсантъ-Украина» заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

«В принципе, всю страну можно объявить зоной экологического бедствия, если мы подойдем к этому вопросу максимально критически», - в частности заявил он.

«Но давайте не будем никого пугать. Я бы не хотел, чтобы мое интервью стало причиной паники. Опасность таят прежде всего химические предприятия и территории вокруг них, где скоплены отходы химического производства. Например, в Калуше (Ивано-Франковская область) отходы производства калийных удобрений создали угрозу экологической катастрофы», - добавил министр.

При этом Шуфрич отметил, что за 50 дней работы нового правительства «уже три раза сотрудники МЧС выезжали в Калуш для изучения ситуации, связанной с необходимостью ликвидации сложившейся угрозы».

В Калуше МЧС планирует «укреплять берега карьеров, в которых скопились отходы производства, утилизировать эти отходы и, по всей видимости, отселять жителей». «Все будет зависеть от состояния грунта и степени проникновения отходов в систему водоснабжения. Более понятной картина станет через месяц. Мы обратились за помощью к ученым, которые должны сделать заключения», - добавил Шуфрич.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.