Самолет Качиньского вылетел в Катынь на час позже расписания

2010-04-30 09:47:00

85 0
Самолет Качиньского вылетел в Катынь на час позже расписания
Потерпевший крушение под Смоленском польский правительственный самолет Ту-154 вылетел из Варшавы на час позже, чем изначально планировалось

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на заявление временно исполняющего обязанности главы ВВС Польши Кшиштофа Залеского.

По его словам, планировалось, что президентский лайнер вылетит на траурные мероприятия в Катынь в 06:30 по местному времени, однако на деле самолет поднялся в воздух почти в 07:30. «Запасной» час нужен был для того, чтобы самолет при плохих метеоусловиях мог совершить несколько кругов над посадочной полосой или уйти на другой аэродром - в Минске или Витебске, передает Lenta.ru.

Заленский отметил, что в 5 утра из Варшавы вылетел Як-40 с журналистами, который успешно приземлился в Смоленской области. Ту-154, если бы стартовал вовремя, прилетел бы туда же вскоре после представителей СМИ. Однако сразу после того, как Як-40 приземлился, погода стала ухудшаться.

Ранее сообщалось, что плохие погодные условия и ошибка пилота рассматриваются в качестве возможных причин крушения. Кроме того, в СМИ высказывалась версия о том, что на экипаж лайнера оказывали давление высокопоставленные пассажиры: из-за спешки на ответственное мероприятие под Катынью они могли запретить пилотам уходить на другой аэродром. Однако эта версия была опровергнута со ссылкой на предварительные данные расшифровки речевого самописца.

На данный момент польские правоохранители рассматривают четыре версии крушения Ту-154. Среди прочих и вмешательство «третьих сторон», например, диверсия или террористический акт.


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 97 человек. Не выжил никто.

Все они направлялись в Катынь, где должны были пройти мероприятия в память о массовых расстрелах польских офицеров.

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура проводит собственное расследование.

Сообщается, что два из трех бортовых самописцев Ту-154 уже расшифрованы.

Loading...