Госпотребстандарт забраковал половину продаваемых игрушек

2010-05-02 14:41:00

78 0
Госпотребстандарт, проверив игрушки, продаваемые в Украине, заставил снять с реализации половину ассортимента. Из 55 тыс. игрушек, проверенных в первом квартале, были забракованы почти 32 тыс.

Из 534 проверенных субъектов хозяйствования 507 нарушали требования нормативных документов. 472 лица привлечены к административной ответственности. На них наложен штраф на сумму 59 тыс. 600 грн. К предприятиям-нарушителям были применены санкции на 144,3 тыс. грн.

Как сообщает пресс-служба Госпотребстандарта, из-за наличия дефектов производственного характера (неравномерной набивки, выпадения ворса, несимметричности кроя, неровности строчек мягких игрушек, режущих краев, наличия острой металлической фурнитуры, осыпания декоративного покрытия, некачественного соединения мелких деталей) были забракованы игрушки в Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Сумской, Херсонской и других областях.

Так, при проверке одного из предприятий Киевской области были забракованы мягкие игрушки китайского производства из-за недостаточной частоты строчек, что приводит к высыпанию ворса и порче изделия. Аналогичные нарушения были выявлены на рынке в Белой Церкви и на предприятии села Тарасовка Киевской области.

На одном из херсонских предприятий были забракованы и сняты с реализации игрушечные калейдоскоп и каталки. В частности, расстояние от глаза до рассматриваемого предмета в игрушечном калейдоскопе составляло 155 мм вместо требуемых 250 мм. В Госпотребстандарте решили, что подобные игрушки могут негативно повлиять на зрение ребенка.

На предприятии Ивано-Франковска специалисты по защите прав потребителей обнаружили наборы детской посуды «Маринка» с незачищенными и острыми краями. Кроме того, на товар не было документов, удостоверяющих его качество и безопасность.

Loading...