Путин, Кадыров и Ахмадинеджад попали в список врагов прессы

2010-05-03 09:59:00

119 0
Путин, Кадыров и Ахмадинеджад попали в список врагов прессы
Международная организация «Репортеры без границ» обновила список врагов прессы. В 2010 году в него попали лидер афганских талибов Мулла Омар и поддерживаемый Кремлем президент Чечни Рамзан Кадыров

Говоря о Кадырове «Репортеры» призывают не поддаваться на его кажущуюся толерантность и мягкий подход к свободе прессы. Два журналиста, резко критиковавших политику России в «чеченском вопросе», Анна Политковская и Наталья Эстемирова, были убиты. Политковская - в Москве в октябре 2006 года, а Эстемирова - в Грозном в июле 2009 года. «В обоих убийствах есть след Кадырова», - говорится в заявлении организации.

Кроме того, как сообщает радио «Свобода», в списке числятся премьер-министр РФ Владимир Путин, лидер Китая Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

В целом список врагов СМИ, подготовленный к Международному дню свободы прессы 3 мая, включает 40 имен – политиков, чиновников, религиозных лидеров, а также военные и криминальные группировки. К врагам прессы «Репортеры» относят лиц, которые стоят над законом, и обладают властью, чтобы подвергнуть цензуре журналистские материалы, а также арестовать, похитить, подвергнуть пыткам либо убить представителей СМИ.

Как сообщает пресс-служба «Репортеров без границ», в этом году кампанию против врагов прессы решено иллюстрировать портретами трех лидеров наций - Ким Чен Ира, Махмуда Ахмадинежада и Муаммара Каддафи.

Loading...