В США появится Центр легального приема наркотиков

Городские чиновники Сан-Франциско, занимающиеся вопросами здравоохранения, намерены открыть первый в США легальный центр для приема наркотиков. Там наркоманы смогут вводить себе героин, кокаин и подобные вещества под надзором медсестер. Подобное медучреждение призвано снизить число передозировок со смертельным исходом, пишет The Washington Times

Благотворительные организации по охране здоровья и социальные службы признают, что для создания и начала работы центра, вероятно, понадобятся годы. Наряду с юридическими препятствиями подобный план неизбежно натолкнется на сопротивление политиков, говорится в статье, перевод которой приводит Inopressa.

Частично эти опасения подтвердила Берта Мадрас, представитель Государственного управления по контролю за наркотиками. «За происходящим видится следующая философия: мы принимаем наркоманию, принимаем существующее положение вещей. Это своего рода капитуляция», - заявила она.

В то же время эксперты, изучавшие работу аналогичного центра в Ванкувере, убеждены, что идею стоит копировать. «Я предпочитаю подход полицейского управления Ванкувера. Полицейские сказали: нам не нравится эта идея, но давайте посмотрим, и через три года скажем, станем ли мы поддерживать происходящее или не станем», – объяснил исследователь из Университета Британской Колумбии Томас Керр.

На сегодня в мире насчитывается 65 центров легального приема наркотиков. Они действуют в 27 городах в восьми странах.