СБУ назвала имена совершивших вандализм на Говерле

Службой безопасности Украины установлены лица, совершившие акт вандализма на горе Говерла в Ивано-Франковской области. Об этом говорится в заявлении пресс-службы СБУ, обнародованном на официальном сайте организации.

"На 9 часов утра 20 октября 2007 года в результате предпринятого Службой безопасности комплекса предусмотренных законодательством Украины поисковых мероприятий установлены лица, которые совершили акт надругания над символами государства. Эти трое парней - члены запрещенной украинским судом организации "Евразийский союз молодежи", - говорится в заявлении.

Как информирует СБУ преступление совершили:

Савин Леонид Владимирович, 1974 г.р., уроженец г.Сум, гражданин Украины. С марта этого года постоянно проживает на территории Российской Федерации в Москве, является одним из ведущих активистов структуры, ответственным за функционирование веб-сайта ЕСМ.

Бовдунов Александр, 1986 г.н., гражданин Российской Федерации.

Мантров Валерий, 1988 г.н., гражданин Российской Федерации.

"СБУ получены материалы, которые свидетельствуют, что этот позорный поступок координировали с территории Российской Федерации руководители ЕСМ Павел Зарифулин и Александр Дугин, которым Службой безопасности в июне 2006 года, согласно требованиям статьи 25 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" был запрещен въезд на территорию нашего государство сроком на 5 лет", - заявляют в СБУ.

"Установлено, что злоумышленники 12 октября прибыли в Украину сначала в Сумы и Киев. В дальнейшем переехали к подножию горы Говерла и осуществили восхождение на нее. После подъема на вершину горы указанные лица с помощью принесенных с собой инструментов имитировали спиливание деталей конструкции в виде малого Герба Украины и нанесли краской на памятный знак Конституции Украины эмблему ЕСМ. Флага Украины к тому времени на флагштоке не было.После этого злоумышленники сняли свои действия на камеру мобильного телефона и, сделав на нее ряд фотоснимков, спустились с горы и на поезде покинули территорию Украины", - сообщает СБУ

"Вечером 17 октября с.г. Л.Савин смонтировал снимки, добавив изображение разбитых гранитных плит, поврежденных металлических частей и т.п. и 18 октября разместил их на веб-сайте ЕСМ вместе с видеороликом, на котором имитируется перепиливание тризуба (на самом деле эта деталь флагштока снимается)", - говорится в заявлении.

Имеющиеся в распоряжении СБУ материалы свидетельствуют о том, что данные противоправные действия были спланированы на территории Российской Федерации.

Кроме этого, установлено, что фотографии, на которых изображено спиливание тризуба, разбивание плиты и повреждение других знаков, являются сфабрикованными, о чем свидетельствуют выводы оперативно-следственной группы.

"В данное время государственные символы и памятный знак Конституции Украины, расположенные на горе Говерла, находятся в первоначальном состоянии. 20 октября 2007 года Службой безопасности направлены в Генеральную прокуратуру Украины собранные материалы проверки для принятия решения согласно действующему законодательству", - утверждают в СБУ.

По сути разоблаченных преступных действий иностранцев СБУ проинформировала Министерство иностранных дел Украины.