В виде исключения ветеранам разрешили курить в поезде Победы

2010-05-07 09:01:00

142 0
В виде исключения ветеранам разрешили курить в поезде Победы
Вчера вечером из Киева в Москву отправился «поезд Победы», который повез в СВ-вагонах 14 украинских ветеранов (среди них две женщины), отобранных Советом ветеранов Украины для участия в российском военном параде

Как пишет газета «Сегодня», под звуки военных маршей и «Прощание славянки» фронтовиков провожали чиновники и около десятка школьников. Окна ветеранских вагонов, которые прицепили к поезду №6 «Киев-Москва», украсили наклейками в виде георгиевских лент и надписей «Слава ветеранам».

Как рассказал «Сегодня» глава делегации, контрадмирал в отставке Юрий Короткин, поездку в Москву старики считают настоящей боевой задачей: «Главное, чтобы все выдержали, ведь самому молодому нашему делегату 83 года. С нами едут четыре врача. Будем в столице бывшего СССР представлять Украину. Еду с приподнятым настроением, везем нашим российским товарищам «жидкие» подарки и землю в капсулах от снаряда. Она взята с памятного места - с Лютежского плацдарма под Киевом (здесь в 1943-м состоялась ключевая битва за Днепр. – прим.)».

Другой ветеран, Петр Холодов, которого Победа в 1945 году застала в 45 км от Берлина, заявил, что в Москву едет налегке: «Боевые товарищи голодным не оставят». «А я хотел взять в Москву внука, но мне не разрешили. Хотя слышал, что некоторым удалось взять в качестве сопровождающих своих родственников. Они едут в других вагонах», - посетовал еще один пассажир-ветеран, Дмитрий Кирьян.

Начальник поезда №6 Евгений Москаленко рассказал изданию, что проводникам состава поручено относиться к ветеранам, как к своим родителям: «Несмотря на запрет курить в вагонах, для наших почетных пассажиров, так сказать, отцов, решили сделать исключение. И даже развесили в тамбурах пепельницы».

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.