Премьер Польши переходит в оппозицию

По данным опросов избирателей на выходе с участков, партия «Право и справедливость», возглавляемая Премьер-министром Польши Ярославом Качиньским, проиграла досрочные парламентские выборы.

Как передает РИА Новости, по данным исследовательского центра PBS DGA, на досрочных выборах в Сейм и Сенат Польши победила оппозиционная либеральная «Гражданская платформа» (PO), набрав 44,2 процента голосов. Консервативная партия «Право и справедливость», согласно этому опросу, получила 31,3 процента.

По данным исследовательского центра TNS OBOP, за «Гражданскую платформу» проголосовали 43,7 процента поляков, за «Право и справедливость» - 30,4 процента.

В свою очередь, Ярослав Качиньский признал поражение на досрочных парламентских выборах в Польше и поздравил с победой своих оппонентов. «Нам не удалось победить. Поздравляю Дональда Туска», - сказал Ярослав Качиньский и сообщил, что его партия переходит в оппозицию

По последним данным, Государственная избирательная комиссия Польши к обработала бюллетени с 11,32% избирательных участков - с большим отрывом лидирует оппозиционная либеральная партия «Гражданская платформа».

Воскресное голосование прошло при рекордной явке и было продлено из-за нехватки бюллетеней. В выборах 21 октября приняли участие более 55 процентов зарегистрированных избирателей, то есть больше, чем в любых других с 1991 года.

Напомним, выборы в нижнюю и верхнюю палаты парламента Польши прошли на два года раньше, чем планировалось, так как в сентябре парламент проголосовал за самороспуск. Этому предшествовал политический кризис, спровоцированный выходом партии «Самооборона» из правительственной коалиции.