Лукашенко: День Победы – это общий праздник для стран СНГ

2010-05-09 13:37:00

73 0
Лукашенко: День Победы – это общий праздник для стран СНГ
День Победы - общий праздник для Беларуси, России, Украины и всех стран Содружества независимых государств

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на параде Победы в Минске.

«Немало стран приняло участие в битве против агрессора. Но историческая правда состоит в том, что решающую роль в антифашистской борьбе сыграл Советский союз. Именно он стал той силой, которая изменила характер Второй мировой войны, предопределила ее исход, решила судьбу не только нашей Родины, но и многих других государств и народов, по сути - всего международного сообщества», - сказал белорусский лидер.

Как сообщает РИА Новости, Лукашенко призвал остановить ревизию истории и искажение правды о Второй мировой войне. По его словам, все чаще находятся люди, которые оплаченную миллионами жизней правду стремятся подменить суррогатами, принижающими значение великого подвига советского солдата и партизана, и очернить патриотов, сражавшихся за освобождение своей страны.

По словам президента Беларуси, для белорусского народа День Победы имеет судьбоносное значение: «Белоруссия в военное лихолетье пострадала как ни одна страна в мире. В результате бесчеловечного геноцида Беларусь потеряла треть своего населения. Была уничтожена почти вся инфраструктура, о которой напоминал лишь пепел сожженных сел и руины некогда цветущих городов».

Обращаясь к современности, Лукашенко заявил, что необходимо сделать правильные выводы из опыта прошлого, «чтобы избежать трагических ошибок». «Мы призываем все страны мира не игнорировать новые вызовы и опасные тенденции, которые угрожают безопасности», - сказал он.

Loading...