Наплыва украинцев в Польшу не произошло

Несмотря на опасения, массового наплыва украинских трудовых мигрантов в Польшу не произошло. Людей, которые хотят воспользоваться введенными в июле упрощениями, не так уж много. Об этом в интервью изданию Gazeta Wyborcza заявила Министр труда Польши Йоанна Клужик-Ростковская, комментируя возможность работников из Украины, Беларуси и России работать три месяца без формального разрешения, а только на основании заявления, представленного работодателем.

«Август был первым целым месяцем, в котором действовало это новое постановление. И в этом месяце работодатели внесли 3815 заявлений о намерении принять на работу иностранцев. Большая часть заявлений касалась украинцев – 3470. Если разделить по отраслям или профессиям, мы получим, что 1262 человека были приняты на работу в сельском хозяйстве, немного более 1000 – в строительстве», - заявила Министр в интервью, перевод которого приводит UK2Watch.

В то же время Клужик-Ростковская не отчаивается: «Сложно рассчитывать на чудесные изменения в таком секторе, в котором преобладало нелегальное трудоустройство».

Как пишет издание, 23 ноября Европейская комиссия представит проекты новых директив, которые должны изменить правила трудоустройства иммигрантов в Евросоюзе. Особое значение должна иметь директива о европейском разрешении на трудовую деятельность, так называемой «голубой карте». На 2008 г. планируется публикация директив о сезонных работниках, стажерах и сотрудниках, отправленных в Евросоюз на работу в рамках одной фирмы. Первая из этих трех директив должна ввести принцип периодической миграции: граждане некоторых третьих стран (например, Украины) получат разрешение на регулярные, ограниченные во времени периоды работы в Европе. Например, два раза в год, по три месяца.