В Украине исчезают зубры

2010-05-12 13:47:00

183 0
В Украине исчезают зубры
В Украине продолжается сокращение численности краснокнижных зубров. Об этом заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко

Два года назад, проведя собственные исследования, Киевский эколого-культурный центр установил, что численность зубров в Украине составляла не 350-400 голов, как о том сообщали официальные источники, а где-то на уровне 190-210 голов. Однако, как оказалось, реальное количество зубров в Украине еще меньше.

Как сообщает пресс-служба центра, в начале марта 2010 года в Черновицкой области проводился одновременный учет зубров, обитавших в двух лесхозах - Берегометском и Староженецком. Оказалось, что зубров там не 60-80 голов, как долгое время утверждали Госкомлесхоз и Минприроды Украины, а всего 29 голов. Таким образом, общее количество зубров, обитающих сейчас в лесах Украины, не 200 голов, как сообщает недавно выпущенное 3-е издание Красной книги Украины, а всего около 150 голов.

В 1991 году в Украине насчитывалось 720 зубров. Основными факторами их уничтожения экологи называют массовое браконьерство и коммерческую трофейную охоту на зубров под видом «селекционного отстрела». Кроме того, свою лепту вносят полное отсутствие заботы о зубрах со стороны государства и коррупция в природоохранных, охотничьих и лесных органах.

Loading...