Термин «национал-патриотическое» вычеркнут, - зам Табачника

2010-05-13 17:33:00

149 0
Министр образования Дмитрий Табачник, посол России Михаил Зурабов и заместитель главы администрации президента Украины Елена Лукаш были заявлены на конференцию «Украинский и русский языки в Украине – перспективы двуязычия», но на ней не появились.

Вместо них на конференции выступали лингвисты и языковеды из России и с Востока Украины, а также озабоченные языковым вопросом политологи и и публицисты.  Журналисты и телеоператоры начали массово покидать мероприятие уже через 20 минут после его начала.

Вместо высокопоставленных чиновников на «завлекушку» пришел депутат от НУ-НС Иван Заяц - так он сам окрестил данное мероприятие.

«Никто меня на эту конференцию не приглашал. А в СМИ прошла информация о том, что здесь будет господин Зурабов, Табачник. Я хотел бы услышать позицию господина Табачника: не используется ли его имя, как министра страны для завлекушки», - заявил Заяц.Депутат добавил, что пришел подискутировать с министром по теме двуязычия.

«В Украине, (как и в России) с точки зрения правового поля перспектив двуязычия нет. 10 статья Конституции говорит о том, что украинский язык является единственным государственным языком», - высказался оппозиционер по поводу возможности двуязычия в Украине.

Опоздавшая на 2,5 часа, заместитель министра образования и науки Ирина Зайцева была другого мнения о двуязычии. Чиновница прояснила кое-что в видении языкового вопроса новой властью: «Украина – страна реального двуязычия. И нужно сделать все, чтобы привести в необходимый вид все сферы образования, начиная с дошкольной».

«После позора в прошлом году, ветеранам образования было чрезвычайно приятно увидеть, насколько был тепло и хорошо организован прием новым министром 7 мая в честь дня победы. Потому что в прошлом году министр сказал, что «этот праздник мы не будем отмечать, разве это праздник - 9 мая?». И тайком приглашали тех же ветеранов, тайком собирали их в зале на третьем этаже, а вы представьте, что такое людям этого возраста подняться на третий этаж», - поделилась подробностями министерской жизни госпожа Зайцева.

«Есть установка о придании максимально широкой автономии вузам. Доклад министра говорит о том, что вуз сам себе будет определять язык обучения. Безусловно, государственный язык обязательный для обучения, но это другое дело, мы это знаем», - сказала заместитель министра.

«Что касается воспитания – а это сфера, которую мне поручено курировать министром, то там был пункт об организации работы по национал-патриотическому воспитанию. Я это вычеркнула, это заменено на все направления воспитания, а термин «национал-патриотическое» вообще изъят», - подчеркнула она.

Александр Мельник, журналист

Loading...