WT: после аварии польского Ту-154 РФ завладела шифрами НАТО

2010-05-14 14:15:00

364 0
По словам источников в НАТО, катастрофа самолета Леха Качиньского - это не только гибель без малого ста польских лидеров, настроенных проамерикански, но и кладезь секретов, которые стали известны Москве

Об этом пишет сегодня The Washington Times.

В катастрофе погибли начальник польского Генштаба, высокопоставленные военные советники и офицеры службы национальной безопасности Польши, многие из них имели при себе компьютеры и флэшкарты с секретной информацией НАТО, поясняет автор материала Билл Гертц.

«По словам источника в разведке НАТО, есть подозрения, что российская сторона завладела сверхсекретными шифрами, которые используются военными стран-членов альянса для конфиденциальных переговоров по спутниковой связи», - говорится в статье.

Теперь шифры почти наверняка обновлены, но российской разведке, возможно, удастся расшифровать перехваченные переговоры за несколько предыдущих месяцев, если не лет и проникнуть в важнейшие секреты НАТО, отмечает автор.

«Пока российское правительство отказывается в полной мере сотрудничать с правительством Польши, сообщая подробности о причинах катастрофы, или даже передать «черные ящики» польского самолета. Вдобавок временное правительство Польши не требует от российской стороны ответов на вопросы о катастрофе», - пишет автор.

Он также утверждает, что польские спецслужбы и авиационные службы не были допущены на место катастрофы в полной мере.

По данным Гертца, десятки тысяч поляков подписали петицию с требованием международного расследования катастрофы. (Перевод inopressa.ru).


Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском. На борту лайнера находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны. Всего - 97 человек. Не выжил никто.

Все они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях по случаю годовщины со дня расстрела польских офицеров.

Россия и Польша совместно расследуют причины и обстоятельства авиакатастрофы, но вместе с тем польская военная прокуратура проводит собственное расследование.

В частности, Генпрокуратура Польши рассматривает четыре версии авиакатастрофы: техническая неисправность самолета, действия экипажа, плохая организация полета, а также вмешательство третьих лиц. В последней версии речь идет о террористическом акте или давлении на экипаж.

Loading...