Украина присоединилась к Берлинской декларации по туберкулезу

Украина присоединилась к Берлинской декларации по туберкулезу.

«Итогом работы украинской делегации на Европейском Министерском форуме стало присоединение к Берлинской декларации по туберкулезу», - сказано в сообщении пресс-службы Вице-премьера Дмитрия Табачника.

Этот документ, подписанный участниками форума «Все против туберкулеза», определяет основные направления сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения стран-участниц и предусматривает повышение политической ответственности государств в борьбе с туберкулезом.

Табачник заверил Специального посланника Генерального секретаря ООН по борьбе с туберкулезом Жоржа Сампайо, что борьба с туберкулезом является приоритетом в государственной политике украинского правительства в сфере здравоохранения и социального развития.

Европейский Министерский форум «Все против туберкулеза» прошел 22 октября в Берлине (Германия), сообщает пресс-служба ООН. Он был инициирован Всемирной организацией здравоохранения и правительством Германии. В этом форуме приняла участие украинская правительственная делегация во главе с Табачником, в которую также вошел министр здравоохранения Юрий Гайдаев.

В работе форума приняли участие министры более 30 стран, национальные и общественные организации.

Напомним, в феврале Верховная Рада приняла программу по борьбе с туберкулезом на 2007-2011 годы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно 8,9 млн. человек заболевают туберкулезом, умирают от этой болезни около 1,7 млн. человек. Общее число больных туберкулезом в мире составляет 50-60 млн. человек.

По данным Минздрава, по состоянию на конец 2005 года, в Украине на учете состояло более 103 тыс. больных туберкулезом. В 2006 году впервые за последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в Украине уменьшилась на 1,1%.

В Украине эпидемия туберкулеза началась в 1995 году.