Свекольный сок повышает выносливость, - ученые
Свекольный сок увеличивает выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию
Открытие сделано учеными из Университета Эксетера (Великобритания), которые изучают свойства этого продукта с прошлого года.
Ранее эти же исследователи выяснили, что спортсмены, пьющие свекольный сок, меньше устают от физических нагрузок; длительность занятий может быть увеличена на 16%. Самый заметный эффект от приема сока этого овоща достигается при регулярных тренировках, пишет Компьюлента.
Ну а теперь специалистам удалось понять, как "работает" свекла. Для этого ученые отобрали семерых здоровых мужчин и попросили их выполнить серию упражнений с разгибанием ног в коленях. При этом измерялся уровень физического напряжения испытуемых и проводилось магнитно-резонансное сканирование, позволявшее наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест был двуэтапным: сначала мужчины выполняли упражнения, выпив свекольный сок; через некоторое время вместо сока использовался напиток-плацебо из черной смородины.
Оказалось, что после употребления сока свеклы в крови удваивалось количество определенного нитрата и сокращалась скорость использования мышцами основного источника энергии — аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы испытуемых работали более эффективно и поглощали меньше кислорода.