Госдума: Европейский суд провоцирует преследование ветеранов

2010-05-21 14:35:00

57 0
Госдума: Европейский суд провоцирует преследование ветеранов
Госдума РФ приняла сегодня заявление, осуждающее вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу бывшего советского партизана Василия Кононова

По мнению российских депутатов, принятое постановление носит сугубо политический характер и будет иметь для участников Второй мировой войны, сражавшихся против нацистского режима, негативные последствия, передает РБК.

Они считают, что вердикт по делу Кононова может спровоцировать преследование ветеранов и обвинение их в совершении военных преступлений.


Напомним, большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года признала законным обвинение Латвией ветерана Кононова в совершении военных преступлений.

В мае 1944 года он участвовал в партизанской операции по ликвидации опорного пункта вспомогательной полиции немецких оккупационных властей в деревне Малые Баты, в результате которой были убиты 9 человек – 6 полицаев и 3 члена их семей.

21 января 2000 года Рижский окружной суд приговорил бывшего латышского партизана к 6 годам заключения по обвинению в военных преступлениях.

3 октября 2003 года суд фактически оправдал Кононова. При пересмотре дела судья учел доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме.

Подсудимого освободили в связи с истечением срока давности по этой статье.

В июле 2008 года ЕСПЧ удовлетворил иск Кононова, обвинившего власти Латвии в незаконном вынесении ему обвинительного приговора, и взыскал с латвийских властей 30 тыс. евро.

Loading...