Бумажный пакет на пиве не спасает от штрафа

2010-05-25 10:25:00

2587 0
Бумажные пакеты, в которых сейчас прячут алкоголь на улице, и за которые продавцы просят дополнительную плату, не спасут от штрафа

Наоборот, «бумажная упаковка» на бутылке пива лишь приведет к увеличению суммы финансового наказания.

По информации издания, приобрести «пакетик к пиву» за 25 копеек - 1 гривну уговаривают сами продавцы. Мотивируют это тем, что милиционер пива не видит, а потому и взять штраф не может, пишет Газета по-киевски

В милиции подтверждают, что за распитие пива в пакете милиционер может оштрафовать.

«И не только за употребление алкоголя в общественном месте (штраф за это 50-85 гривень, за повторное нарушение - 119 гривень), но и за утаивание правонарушения (до 102 гривень)», - сказал сотрудник пресс-службы столичной милиции Владимир Дмитренко.

Однако, он отметил, что пока за это штрафуют мало, так как основная функция милиции в этом вопросе - профилактическая.

Тем не менее, по информации издания, несмотря на все это, ряд компаний продолжает зарабатывать на незнании киевлян.

В частности, в интернете десятки компаний предлагают предпринимателям оптовые закупки бумажных пакетов. Предлагают их за 8-15 копеек за единицу, а продавцы навязывают пакеты по 25 копеек - 1 гривне, зарабатывая немалые деньги.

Идею прятать пиво в пакеты киевляне подхватили из американских фильмов. В них и навязывается мнение, что бутылка в пакете – это уже частная собственность и полиция не имеет права не то что штрафовать, а даже досматривать людей, пьющих из спрятанной тары.

Но, как говорят юристы, одно дело – американское законодательство и история, другое дело – наше. Например, наш Кодекс об админнарушениях разрешает милиционеру досматривать личные вещи, чтобы пресечь нарушение, когда другие методы воздействия не помогают. И это не будет расцениваться как неоправданное вмешательство в личную жизнь. Кроме того, мы – не американцы, накопившие богатый опыт в судебных делах, которые касаются защиты личной жизни и конфиденциальности. У нас такого опыта нет, и вряд ли кто-то станет затевать тяжбу и тратиться на адвокатов из-за мизерного штрафа.

Loading...