Хаос Хитроу. Семь фактов о забастовке в British Airways

2010-05-28 09:29:00

114 0
Хаос Хитроу. Семь фактов о забастовке в British Airways
Лётный состав авиакомпании British Airways начал новую серию забастовок. Тысячи пассажиров рискуют не попасть в пункты назначения – под угрозой срыва более четверти рейсов ВА

1. Бортпроводники национальной британской авиакомпании на этой неделе объявили забастовку, которая в общей сложности продлится 15 дней. Первая пятидневная акция завершится 29 мая, в пятницу. Следующая начнётся через день, и если ситуация не изменится, сотрудники ВА будут бастовать до 3 июня. Затем, взяв один день тайм-аута, лётчики планируют прекратить рейсы British Airways по всему миру ещё на пять дней – с 5 по 9 июня.

2. Три забастовки лётного состава станут весьма ощутимым ударом для авиакомпании, убытки которой за последние два года достигли рекордных размеров. По подсчётам экспертов, в результате 15-дневной акции протеста British Airways потеряет около 130 млн. фунтов стерлингов. Предыдущая забастовка в марте этого года обошлась компании в 40 млн. фунтов стерлингов.

3. Волнения среди сотрудников British Airways начались ещё в ноябре прошлого года. Основные причины – сокращение рабочих мест и снижение заработных плат. Вдобавок к этому руководство компании вызвало новую волну недовольства тем, что участников предыдущих забастовок, прошедших в марте-апреле, сурово наказали и лишили льгот на авиабилеты. Именно тогда было принято окончательное решение продолжать акции неповиновения.

4. Как заверяют в авиакомпании, несмотря на забастовки, авиаперевозчик планирует обслуживать более 60 тысяч пассажиров ежедневно и осуществлять из британского аэропорта Хитроу, основной базы British Airways, 60% дальних рейсов и около половины рейсов в пределах Европы и внутри страны. Ещё два аэропорта – Гэтвик и Сити будут работать в привычном режиме. Кроме того, British Airways планирует привлекать самолёты компаний-партнёров. В целом дирекция BA обещает своим пассажирам выполнить 70% рейсов.

5. Но избежать срыва полётов не удастся: 25–30% рейсов всё же придётся полностью отменить. К примеру, как сообщает иностранная пресса, вероятно, не все английские болельщики смогут попасть на финальные матчи чемпионата мира по футболу, которые будут проходить с 11 июня по 11 июля в ЮАР.

6. У руководства British Airways на прошлой неделе был шанс предотвратить забастовки, проведя переговоры с митингующими. Но попытка наладить контакт закончилась скандалом.

7. Один из лидеров профсоюза авиакомпании Дерек Симпсон, который представлял интересы сотрудников British Airways, прямо на переговорах писал короткие реплики в свой микроблог на Twitter. В заметках он очень едко комментировал все слова гендиректора ВА Вилли Уолша. Своими замечаниями он настолько настроил членов профсоюза против компании, что те ворвались в здание с плакатами «Убить Вилли!» В результате переговоры были сорваны.

Фокус

Loading...