В Молдове могут запретить коммунистов

2010-05-28 08:52:00

113 0
Исполняющий обязанности президента Молдовы, глава парламента республики Михай Гимпу хочет предложить парламенту объявить Партию коммунистов вне закона

На пресс-конференции в Кишиневе он заявил, что основанием для принятия такого решения послужит доклад комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима, передает РБК.

По его словам, коммунизм необходимо осудить, так как сегодня жители страны живут в нищете именно по их вине.

Он отметил также, что под коммунистическими символами серпа и молота были убиты миллионы людей во всем бывшем СССР, другие прошли через массовые депортации и голод.

Гимпу заявил, что Партия коммунистов Молдовы является преемницей тоталитарного коммунистического режима.

Ранее власти Молдовы планировали запретить использование коммунистической символики – серпа и молота.

Партия коммунистов является самой многочисленной в Молдове политической партией, представленной в парламенте самой большой фракцией (43 из 101 депутата). Согласно последним соцопросам, молдавские избиратели готовы на ближайших выборах предоставить ПКРМ право сформировать парламентское большинство. ПКРМ находилась у власти с 2001 года по 2009 год и является единственной в Восточной Европе партией левого толка, которая дважды подряд выигрывала парламентские выборы, обеспечив в указанный период руководство страной.

Loading...