Выставка картин украинских художников в Перми

2010-05-28 17:00:00

1895 0
В Пермском музее современного искусства открылась выставка «Якщо\\Если\\If». До 10 июля в новой культурной столице России можно увидеть сотню работ от трёх десятков знаковых художников Украины

«Выставка посвящена главным образом искусству после оранжевой революции – второй половины нулевых. Это нестабильное, но очень интересное для развития культуры время. Почти все работы на этой выставке носят политический характер», – говорит российский искусствовед и куратор «Якщо» Екатерина Дёготь. Политика со скандальным подтекстом и правда доминируют. Одна из самых провокационных в экспозиции – картина Ивана Семесюка «Портрет Нестора Махно» с лозунгом «Воля, або Всі йдуть на х…».

Свои размышления на тему отечественных политических, социальных и экономических реалий представляют также фотограф Сергей Братков, художники из групп «Р.Э.П.» и «SOSka», Стас Волязловский, Николай Маценко и другие. Большинство собранных в Перми работ украинские зрители уже видели: их выставляли PinchukArtCentre и киевские галереи «Коллекция», Kyiv Fine Art, «Я Галерея» и Antin’s Collection. Зато у российской аудитории появилась возможность открыть для себя новые имена в украинском искусстве.

Кроме произведений, созданных отечественными художниками за последние годы, в специальной секции выставки «Истории» собраны работы 1980–1990 гг. Среди них – живопись Александра Гнилицкого, Василия Цаголова, Александра Ройтбурда и знаменитая серия фотографий шахтёров Арсена Савадова. «На этой выставке нет самой большой звезды украинского искусства – Бориса Михайлова. Просто потому, что он давно осел в Берлине, а я решила сосредоточиться на работах тех авторов, которые хотя бы лет десять живут и работают в Украине», – объясняет Екатерина Дёготь выбор участников для проекта «Якщо».

Новую выставку современного украинского искусства в Перми арт-критики называют самой большой и резонансной за последние годы. Масштаба мероприятию добавили побочные акции, прошедшие вне стен пермского музея. К примеру, киевский художник Владимир Кузнецов для начала расстрелял автомобиль BMW и назвал это действо «Создание памятника лихим девяностым», а затем провёл интерактивный перформанс. По центру города проехала милицейская машина, из окон которой местные гаишники декламировали русские народные пословицы. Кроме того, одновременно с открытием выставки в Перми состоялся «Гогольfest». Поддержать украинских художников приехали музыканты Катя Chilly, «Гайдамаки», «Даха Браха» и театр «Дах».

Самые интересные экспонаты выставки можно посмотреть в разделе фото.

Юлия Куприна, Фокус

Loading...