Горан Брегович: пью только на сцене

2010-05-28 17:15:00

205 0
Горан Брегович: пью только на сцене
За кулисами рок-фестиваля «Старе Місто», что был во Львове, известный музыкант и композитор рассказал о том, как начинал карьеру музыканта в стриптиз-барах и едва не стал марксистом

«Вы знаете, что я родом из Сараево. Поэтому мою жизнь, как и жизнь всех людей из этого города, можно поделить на две части — до и после войны. Перед войной я был известной рок-звездой. Потом же, во время войны, я проживал в Париже, и поэтому, по сути, в музыке должен был начать все с нуля. Но с другой стороны, я думаю, что мне очень повезло, потому что у меня было два музыкальных рождения в жизни. Я хочу поощрить всех: не бойтесь быть начинающими в чем-то, потому что любое начало — это самое прекрасное, что может быть», - считает музыкант.

Брегович рассказал, что свою карьеру музыканта начал в 17 лет в стриптиз-барах, пишет газета Сегодня.

«Мой отец был полковником и мечтал, чтобы я играл на скрипке, а моя мама была бухгалтером и хотела, чтобы я стал инженером. Я же начал свою карьеру музыкантом в стриптиз-барах, в возрасте 17 лет, и, наверное, видел больше обнаженных женщин, чем все дети Югославии вместе взятые. Бог сразу начал посылать мне сигналы, говорящие о том, что я обязательно буду получать удовольствие от того, чем буду заниматься», - считает композитор.

«Но был такой момент в моей жизни, когда я чуть не стал преподавателем философии, потому что изучал ее. Раньше, в коммунистическое время, если вы изучали философию, то обязательно становились преподавателем и пропагандистом марксизма. Но в последний год обучения в университете я записал свою первую пластинку и таким образом спас сам себя от карьеры преподавателя. Поэтому могу сказать, что мне повезло больше, чем любому другому среднестатистическому ребенку из семьи полковника и бухгалтера», - уверен Брегович.

По его словам, из многочисленных поездок по миру запоминается, в первую очередь, общение с новыми людьми:

«Вы знаете, я занимаюсь музыкой, поэтому для меня приезд в новый город и впечатления о нем — это, в первую очередь, общение с людьми. Даже наукой доказано, что музыка — это первый язык человека. В Германии нашли флейту, которой 30 тысяч лет. А это означает, что музыка зародилась задолго до того, как мы научились разговаривать, и задолго до того, как начали заниматься политикой и наукой. И если вы хорошо овладели тем языком, который называется музыкой, то можете хорошо общаться с людьми вокруг. Я за свою жизнь видел много красивых и не очень мест, но всегда запоминаю только те вечера, которые провожу в разговорах с людьми. И у вас я почувствовал, что мне хорошо здесь как дома».

Брегович отметил, что проехал через всю Украину на машине: «В свое время я отыграл 5 или 6 концертов в Украине за один приезд, фактически проехав через всю страну на машине. Я с удовольствием вспоминаю то время, которое провел здесь. И у меня есть в планах вернуться к вам этой осенью».

Также музыкант рассказал о своем последнем альбоме «Алкоголь» , который состоит из двух частей — «Сливовица» и «Шампанское».

«Однажды мы играли на большом фестивале, на котором мне пилось легче, чем обычно. Позднее я посмотрел видео с концерта и подумал: а почему бы мне не записать пластинку, которая бы побуждала людей пить и танцевать?! Я представляю, как под эту музыку девушки танцуют на столах, а музыканты получают чаевые за свою игру. Все-таки я родом из тех мест, где так сложилось, что музыка способствует распитию алкоголя...

…Если быть честным, то сейчас я не так уж сильно увлекаюсь спиртными напитками. Наверное, единственное место, где я его употребляю — это сцена. Если вы купите мой альбом, то в нем вы прочтете историю про моих родителей. Я, по сути, из той семьи, которая пострадала от алкоголя. Поэтому я знаю, что означает злоупотребление спиртным, и к каким последствиям это может привести. Хотя точно так же можно быть зависимым от чего-то другого», - считает Брегович.


Горан Брегович — музыкант и композитор, известный в странах восточной Европы по рок-группе «Белая Пуговица», а также во всем мире как автор музыки к фильмам, среди которых несколько фильмов Эмира Кустурицы («Время цыган», «Андеграунд»).

В 1995 года основал «Оркестр свадеб и похорон» и с тех пор гастролирует с ним по всему миру. В Украину впервые приехал в июне 2005 года, выступив с открытым концертом в Киеве на Михайловской площади. Весной 2006 года Горан Брегович посетил Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Одессу и Харьков, а осенью выступил на праздновании 750-летия Львова.

В этот раз Брегович со своим оркестром стал одним из хэдлайнеров прошедшего во Львове фестиваля. На одной сцене с ним были «Океан Эльзы» с хитами прошлых лет и новой программой «Dolce Vita», а также «The Urban Voodoo Machine» (Англия), «The Dreadnoughts» (Канада), «IAMX» (Англия).

Последние годы Горан живет в Париже с женой Дженаной Суджукой и тремя дочерьми: Эмой, Уной и Лулой. Также у него есть дочь Желька (от танцовщицы из сараевского ночного клуба), которая родила ему внучку Бьянку.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.